当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

土地流转与农业滴灌技术在我国的应用_国内新闻_资讯_乐农网

日期:2017-08-18 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:62

土地流转与农业滴灌技术在我国的应用_国内新闻_资讯_乐农网

 说起农业滴灌技术,很多人仍然认为这是一种高端大气上档次的新技术,但是实际上,这项技术已经不是新技术了。早在上个世纪60年代的时候,中东的以色列已经开始研究这项技术。说起这项技术,它的来源是干旱的环境。

众所周知,中东是一个干旱少雨的区域,而别是以色列,这个国家一年当中有超过200不下雨,其干旱程度可想而知,因而以色列的水资源是十分的匮乏的。于是以色列人付出了巨大的资金投入,研发了滴灌技术,这种技术能够减少水资源在传输的过程当中的消耗量,将水源最大程度的传到农作物的根部,将水源的利用率提高到最大。在以后的时间里,这项技术给以色列人带来了粮食的丰收,以色列建成了世界上最为先进的农业灌溉系统。

那么,这项技术如果引进中国,是不是也会给中国的农业发展带来巨大的帮助呢?这个其实是一个值得怀疑的结论。为什么这样说呢,理由有以下的几种:

首先。以色列的农业是靠雄厚的资金实力来撑起的。而在我国,农业往往是发展最为落后的行业,包括资金、资源在内的种种支持都是非常不足的,因而难以实现资金的高投入,所以以色列的滴灌技术直接移植到我国,从资金的角度是很难完成的。

其次,我们需要从土地的面积进行分析,以色列是一个弹丸之地,土地面积很小,因而在这么小的面积上实现高水平的农业现代化是一件相对简单的事情,但是在我国,农业用地的面积巨大,中国有数百万平方公里的农业用地,要在这么巨大的土地面积上实现这种高水平的农业现代化是一件非常困难的事情。

除此之外,在我国实现以色列的农业现代化还存在着一个问题,就是地形地貌的问题,以色列的土地基本属于平原,即使是丘陵也是很小的面积,其并没有很巨大的高山,但是在中国,不仅仅是丘陵,还有动辄海拔上千米的高原和高山,要在这样的地势条件下实现高水平的高科技农业是非常困难的事情。

根据上面的推论,在中国要想大规模的实现以色列形式的农业现代化是非常困难的,因而就必须在引进其技术的基础上进行改进,根据我国的各种国情进行综合的调整和改进,使得这项技术适合我国的基本国情。

首先是资金,我国农业领域资金实力与以色列还是有很大的差距的,因而在资金方面必须降低建设的成本,在上个世纪,我国便开始了针对滴灌技术的研究,随后的很长一段时间内,我国的滴灌技术的研究的重点是降低准入门槛特别是降低资金成本,降低成本一直是我国的长处,很多技术在引进我国之后都进行过降低成本的研究,都取得了很好的效果,而滴灌技术的研究也是如此,最终我国的滴灌技术的建设成本在原有的基础上降低了80%左右。

但是,由于我国的低于的广泛和地形的复杂,我国的滴灌技术一直没有进行大规模的推广,这与我国的农业政策和农业资金投入有着密切的关系。首先是资金,我国的土地面积巨大,即使是降低到20%的建设成本,进行大规模的土地建设对于我国而言也是非常具有难度的,因而单单依靠政府的能力是很难完成这项建设的,这便需要引进民间资本。但是这又面临着新的问题,由于我国的土地是集体所有制,土地在经过一段时间的使用之后就需要收回集体重新分配,因而民间资本担心新的土地使用人不会继续合作,存在着很大的风险,因而也不愿意投入,而农民自己由于资金实力和使用期限的原因,也不愿意投入较大的资金进行灌溉设施的建设,因而这种推广极具挑战性。

综上而言,如果想要改变现有的建设困境,必须将我国的土地的运营模式进行调整,而当下的土地流转政策则是很好的改变方式,通过一定期限的土地流转,甚至是长期的土地流转,就会降低投入灌溉建设的风险,促进投资的进入,最近推动了灌溉农业在我国的大规模的推广。

本文评论