当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

大棚土壤变绿变红是什么原因?_国内新闻_资讯_乐农网

日期:2017-08-18 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:71

大棚土壤变绿变红是什么原因?_国内新闻_资讯_乐农网

 一般连续种植十几年之后,大棚土壤开始出现绿苔或者红苔,而且红苔要较青苔性质上要更严重一些。但是近几年有些新棚种植2-3年甚至1年后就开始有青苔发生,而且这种现象越来越多,所以也引起了广大种植户的重视。那接下来我们就一起分析一下,土壤出现青苔和红苔到底是什么原因引起的。

一般造成这种现象有3种原因:

1、土壤酸化

北方土壤大部分为中性或者碱性,但是由于长期使用劣质酸性肥料,造成土壤PH下降,逐渐呈现酸性,经测定部分区域的PH值甚至降到了3.0以下,然而我们绝大部分作物适宜生长的PH范围在5.5-7.5之间,可想而知,在这样的酸性环境中,我们的作物又如何能够生长好?

2、土壤盐渍化

在底肥时期,我们很多种植户会使用鸡粪等含盐量较高的粪肥作为底肥,或使用一些EC值比较高的肥料进行追肥,造成大棚土壤含盐量上升,水分蒸发后,盐分留在土壤表层,经氧化后逐渐呈现红色,盐渍化的土壤PH值一般较高,可在8-10之间。

3、土壤富营养化

由于盐分在土壤表面富集,适宜于一些藻类生存,当土壤表面干之后,藻类死亡,藻类残体中表现出红色。

面对这种问题,我们如何去解决或者去预防呢?

1、合理施用肥料

减少化肥的使用,多使用优质的生物有机肥或者菌肥;

在选择肥料时,尽量选择溶解后呈中性或者弱酸或弱碱性的肥料,以及选择EC值(土壤阳离子含量)较小的肥料,该值越小越好;

减少复合肥的使用,使用水溶肥,提高肥料利用率;

使用优质菌剂,进行土壤调理,既可以活化土壤养分,又可以预防病害的发生;

2、选择合适的灌溉方式

改大水漫灌为滴灌,节水节肥的同时又减少对土壤的破坏。

本文评论