当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

特朗普风头被日行长抢尽 美元走软黄金多头雄心勃勃

日期:2018-01-31 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:124

虽然特朗普对美元避而不谈,但市场仍然对特朗普的“美国优先”贸易立场感到担忧,美元因此持续走软,金银获利好上行。

第一黄金网1月29日讯  过去的一周,现货黄金周初延续上涨行情,上周四(1月26日)因特朗普发表强势美元言论,令美元强势攀升,金价短线暴跌近20美元。不过,随后该言论逐渐被市场消化,加上周五美国经济数据喜忧参半,美元因此重拾跌势,金价企稳反弹,一周累计上涨1.32%。

今日开盘,现货黄金延续震荡上行走势,目前最高价为1351.12美元/盎司。截至发稿,现货黄金暂报1351.60美元/盎司,涨幅0.12%。

现货黄金小时图

现货黄金小时图

特朗普对汇率避而不谈 美元走软提振金价

上周五(1月26日)特朗普在达沃斯论坛上的讲话没有提及美元,甚至一改此前作风,称美国仍然对商业保持开放,打消了外界对贸易保护主义的疑虑。

美国总统特朗普

美国总统特朗普

美国财长努钦周五也再度澄清,其有关美元的言论完全无意违反美国不会试图干预汇市的承诺,“纯属被断章取义”,美国不干预汇市,也不鼓励别国干预。

不过,分析师认为,努钦和特朗普的焦点,都着眼于贸易问题、而非汇率本身;鉴于要提振出口,他们不像是希望美元强势。

虽然特朗普对汇率避而不谈,但市场仍然对特朗普的“美国优先”贸易立场感到担忧,美元因此持续走软,金银获利好上行。

日央行行长意外抢镜 日元攀升利空美元

上周五日本央行行长黑田东彦在达沃斯论坛的讲话中称,有部分迹象表明薪资正在上扬,日本最终将接近2%的通胀目标。

黑田东彦还表示,“日本央行将继续通过强劲的货币宽松政策来支持日本的经济和物价”。

受此影响,美元兑日元一度短线跌超130点至四个半月低位108.29,刷新去年9月以来的最低水平。

日本央行行长黑田东彦

日本央行行长黑田东彦

随后,日本央行发言人发表紧急“澄清声明”,称黑田东彦行长1月26日世界经济论坛年会上发表的讲话与1月23日该行发布的“经济活动与价格展望”表达的观点没有不同。日元回吐了部分涨幅,但仍对美元形成了一定的压力。

黄金大起大落后 后市看涨热度居高不下

上周五Kitco发布的每周黄金调查显示,多数受访者认为黄金下周将会继续上涨。

具体数据,在针对华尔街专业人士的调查中,有21人参与了调查,有11人,或52%认为下周黄金将会上涨,8人即38%认为黄金会下跌;有2人即10%认为下周黄金将会盘整。

Price期货集团高级市场分析师Phil Flynn认为,由于美元走软,黄金将从周五的疲软中反弹。他表示,尽管随后出现强势美元的言论,但市场仍将从美国政府的观点看问题,短期内仍有利于美元走软。

此外,Forexlive.com的货币分析师亚当·巴顿(Adam Button)表示:“美元正在挣扎,并将在未来一个月和一周内继续提振黄金。”

本文评论