当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

人事变动|两位国家能源局原副局长离任,之前他们都关注啥?

日期:2017-08-02 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:113

5月2日,商务部网站显示,国家能源局原副局长李仰哲履新商务部,任纪检组组长、党组成员。

5月3日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室官网显示,国家能源局原副局长郑栅洁已出任中共中央台办、国务院台办副主任。

国家能源局原副局长李仰哲任商务部,任纪检组组长、党组成员

先来看看李仰哲的简历:

官方资料显示:李仰哲,男,汉族,1962年5月出生,陕西合阳人。

1983年7月参加工作,1986年9月加入中国共产党。研究生学历,经济学硕士。历任陕西省人民政府办公厅助理调研员,中华全国供销合作总社办公厅副处级干部、办公厅研究室副主任(正处级),原国家经贸委综合司正处级干部、分析预测处调研员、办公厅正处级秘书。

2002年9月起先后担任原国家经贸委办公厅、经济运行局助理巡视员,国家发改委经济运行局助理巡视员、副局长、经济运行调节局副局长。

2009年5月任国家节能中心主任(正司级),兼国家发改委节能信息传播中心主任。

2014年4月任国家发改委经济运行调节局局长。

2016年5月任国家能源局副局长、党组成员(2016年8月起兼任国务院三峡工程建设委员会委员)。

2017年4月起任中央纪委驻商务部纪检组组长、党组成员。

李仰哲离任前关注些什么?

李仰哲在担任国家能源局副局长期间,分管发展规划司、核电司、新能源和可再生能源司及核电发展中心。下面列举其部分活动和观点。

今年1月本报记者作为阿布扎比可再生能源周唯一受邀中文媒体还曾见到李仰哲。

在能源周“中国日”活动上,李仰哲出席并发表讲话:截至2016年底,中国可再生能源发电总装机达到5.7亿千瓦,其中水电、风电和太阳能发电累计装机分别达到3.3亿千瓦、1.5亿千瓦和7800万千瓦。可再生能源得到快速发展。

《可再生能源发展“十三五”规划》计划从2016年至2020年,预计新增水电装机6000万千瓦,新增风电装机8000万千瓦,新增太阳能发电装机7000万千瓦,可再生能源领域共计新增投资2.5万亿元人民币。李仰哲还在演讲中对世界能源企业抛出了橄榄枝,欢迎世界各国企业来华投资发展。

在第七届中国(甘肃)国际新能源博览会开幕式上记者见到李仰哲,他直言截至2016年上半年,可再生能源补贴缺口累计达到550亿元,决策部门有极大的压力。

“十二五”以来,政府出台了一系列的政策措施,推动新能源发展,取得了显著的成就。同时应看到新能源产业发展中所面临的困难和矛盾:一是弃风弃光问题突出,二是财政补贴资金缺口较大。截至今年上半年,可再生能源补贴缺口累计达到550亿元,决策部门有极大的压力。

从今年年初开始,国家发改委和国家能源局已经连续出台了十多部文件,但这些措施的见效还需要一个过程。通过博览会已经看到了大家在技术方面所做的努力。能源产业的发展到了一个关键的时期,政府决策的管理部门、企业家、科技工作者都必须携手共同应对这些发展中的难题和成长中的烦恼。

3月29日,李仰哲还在调研中国能建“华龙一号”项目

李仰哲实地察看了“华龙一号”示范项目-——防城港核电厂二期工程3、4号机组建设现场,详细了解了工程建设进展情况以及建设过程中遇到的问题,随后到一期工程1号机主控制室,了解生产运营、设备运转、安全保障等情况。李仰哲对防城港核电建设团队在中国核电“走出去”战略中发挥的作用给予了充分肯定,强调要高标准建设好防城港核电二期工程,在“华龙一号”技术研发、项目建设和实施“走出去”战略上,坚持技术自信,做好标准化示范。
 

国家能源局原副局长郑栅洁任中共中央台办、国务院台办副主任

郑栅洁的简历:

官方资料显示:郑栅洁,男,汉族,1961年11月出生,福建漳州人,1985年6月入党,在职研究生学历,工商管理硕士,高级工程师。

1982年8月参加工作,1991年1月起任正处级职务;

1997.05--2002.01历任厦门市湖里区委副书记、副区长、代区长、区长;

2002.01--2002.02厦门市政府副秘书长,市政府办公厅主任、党组副书记,厦门市湖里区委副书记、区长;

2002.02--2003.03厦门市政府副秘书长,市政府办公厅主任、党组副书记;

2003.03--2005.11厦门市发展计划委员会主任、党组书记;

2005.11--2008.04厦门市发展和改革委员会主任、党组书记;

2008.04--2010.04福建省发展和改革委员会副主任、党组副书记(2008年12月明确正厅级);

2010.05--2015.02福建省发展和改革委员会主任、党组书记;

2015.02--2015.08福建省人民政府副省长;

2015.08--2017.04国家能源局副局长(副部长级)、党组成员;

2017.04--至今中共中央台办、国务院台办副主任。

郑栅洁离任前关注些什么?

本文评论