当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

重磅!新疆发现10亿吨级油田,老油田克拉玛依大逆袭

日期:2017-12-15 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:99

   2017年11月30日消息,中国石油新疆油田公司宣布,经过十余年勘探攻关,准噶尔盆地玛湖地区发现10亿吨级砾岩油田。

 

  据中石油表示,这一10亿吨级油田是目前发现的世界最大砾岩油田,其三级石油地质储量12.4亿吨,其中探明储量5.2亿吨。这也是继2016年中石化在塔里木盆地发现17亿吨级油气田顺北油田后,中国最大的油气发现。

 

  据中石油专家介绍,玛湖剩余资源巨大。通过近期整体研究发现,还有已出油圈闭未交储量4亿吨、新发现圈闭资源量8亿吨。

 

  这意味着,该地区还具备再发现10亿吨以上储量的资源条件。拥有60多年历史的新疆油田,将由此焕发新生。

 

  据中石油新疆油田公司介绍,在持续勘探发现的同时,玛湖地区油田的产能建设也在顺利推进。2016至2017年玛湖地区已新建产能138万吨,“十三五”期间计划建产600万吨以上。

 

  10亿吨级油田诞生

 

  新疆油田,又称克拉玛依油田,发现于1955年,是新中国解放后我国发现的第一个油田。尽管开采历史已有60年之久,但从潜力上看,它却是个难得的、充满活力的“年轻人”。

 

  自20世纪90年代以来,新疆油田开始走向玛湖地区勘探,但由于国内外缺乏凹陷区砾岩油藏理论指导和勘探技术支撑,勘探成效甚微。

 

  新疆油田早期进行玛湖斜坡区勘探时,面临着玛湖凹陷资源潜力不清、规模有效储层分布不明、源上成藏复杂、缺乏配套技术的四大难题。即便多次进出玛湖,但仍久攻不下。

 

  2005年,中石油开始集中优势科技资源,围绕碱湖烃源岩生油模式、浅水扇三角洲沉积模式、源上砾岩大油区成藏理论及砾岩勘探关键技术等方面的难题展开攻关,玛湖地区勘探随之连获重大发现。

 

  通过理论创新和技术进步,新疆油田最终在玛湖斜坡东西南北(三叠系百口泉组)先后发现玛131、玛湖1、玛18等六大油藏群,将玛湖凹陷东、西两大百里新油区收入囊中。

 

  2016年,新疆油田提出玛湖增储上产工程,中浅层勘探屡获突破,先后在玛湖东、西斜坡百口泉组规模增储和浅层多层系效益勘探获得三项重要成果,形成了中深层与浅层并举、上产与增储并行的良性循环,成为新疆油田稳产的重要保障。

 

  近五年,玛湖凹陷新增三级石油储量5.25亿吨,并发现了玛北油田及艾湖油田两个整装亿吨级油藏。这使得新疆油田在近年来,平均每年新增探明地质储量达一亿吨以上,这让很多油田望尘莫及。

 

  从稳产升级到增产

 

  玛湖大油区的发现,是新疆油田近年来发展的一个缩影。新疆油田具备持续稳定的探明石油资源的能力,平均每年可探明一亿吨以上的石油地质储量,这也是它连续15年稳产超千万吨的底气。

 

  相对于老油区而言,新增储量品位低、开采难度较高,储层类型多样,油藏“低、深、难、稠、小”等问题,给低油价下的效益开发带来了不小的挑战。

 

  如何保障老油区的稳产,成了新疆油田的重点工程。

 

  目前,新疆油田主要油区处于高含水、高采出程度的“双高”阶段。中高渗砂砾岩油藏开采设备老化、磨损问题严重;低渗透油藏主力油田储采比低;稠油油藏高能耗、高成本、低效率、低效益等问题,都制约着新疆老油区的效益开采。

 

  为破解老油田难题,新疆油田联合勘探院推进稳产工程,打破固有开发模式,推动技术转型升级。

 

  以中高渗油藏为例,在当前规模精细水驱挖潜的基础上,转入三次采油提高采收率,将水驱与三采相结合,建立立体开发模式。

 

  通过联合攻关,将技术与油藏特点相匹配,达成了3项公司级老油田提质增效示范工程,全面带动老油田开发模式转型升级,突破了单井产量、采收率和经济效益的技术瓶颈。

 

  在低油价时期,新疆油田提出“六大工程”:加快玛湖地区整体探明、红车拐地区多层系勘探、天然气勘探重点领域突破、吉木萨尔致密油攻关、未动用储量有效动用、老油田持续稳产。未来三至五年,将准备好一大批可动用资源,油田迎来了“大发展”时代。

 

  预计到2020年,新疆油田的原油产量在目前基础上进一步上升到1300万吨,油气当量达到1500万吨,继续为国家和新疆的经济社会发展做出重要贡献。

  

  新疆油田走向国际化

 

  新疆油田在战胜优质资源不足、稳产难度大等严峻挑战后,现代化大油气田建设逐渐成型。如今,这座功勋油田又迎来了新的发展机遇。

 

  新疆克拉玛依市地处丝绸之路与泛中亚经济走廊交汇处,随着我国“一带一路”战略的推进,其重要节点城市的区位优势日益突出。

 

  利用这一区位优势,新疆油田结合石油全产业链发展以及石化炼化产品外输等需求,另辟蹊径,拉开了油田铁路物流发展的序幕。

 

本文评论