当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

这还是我们认识的国家电网么?布局金融业务、装备制造、海外业务,现在又转型综合能源服务商,国网会变成怎样的国网?

日期:2017-12-15 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:176

近日,国家电网在系统内部下发《关于在各省公司开展综合能源服务业务的意见》,明确将综合能源服务作为主营业务,将综合能源服务业务作为新的利润增长点,培育新的市场业态,从卖电向卖服务转身,提升公司市场竞争力。

这标志着在改革的背景下,国家电网定位和盈利模式发生了重大改变,公司定位从市场参与者向公共服务提供者转变,商业模式从赚取购销价差向收取“过网费”转变。从国有资产保值增值、巩固电网公司市场地位、维护传统售电市场三个维度出发,国家电网从战略上有发展新兴业务、培育新增长动能的需求,瞄准具备增值潜力和高盈利能力的综合能源服务。

实际上,这并不是国家电网第一次试图增加主营业务。

今年5月份,在与国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆座谈时,国网公司董事长舒印彪就推进各项改革、调整业绩考核等方面提出具体建议,其中包括“将电工装备制造、产业金融纳入公司主业范围”。

而这些建议与决定都与国家电网目前的业务结构有着很大的关系,除了我们所熟知的“卖电”业务,国家电网目前已经在金融业务、装备制造、国际业务等领域涉足颇深,甚至将触角延伸到了地产与体育产业,而这些业务都为国家电网的超高盈利能力打下了牢固的基础。

建成国际一流的金融控股集团

早在2008年,按国有重点大型企业监事会第25办事处对国家电网公司的描述:国网金融资产总量比2006年增长52%,金融资产实现利润占公司利润总额42%。

然而成立初期的国家电网战略并不清晰。彼时公司高额存款与高额贷款并存、资金利用效率不高,银行账户过多、难以有效监控。

国家电网内部的一种说法是,国家电网公司总经理刘振亚在山东电力任董事长期间,曾主张电力系统进入金融产业,“建设综合性投资集团”。2005年刘振亚调任国家电网后确定的“一强三优”现代公司发展战略目标中,“资产优良”成为其中一项。也正是在这一年,国家电网作出“构建坚强金融平台,积极推进产融结合”的重大战略决策。

国家电网产融结合的路径是,通过优化重组和整合金融资源,建立母公司层面统一的金融运作平台,然后优化产业布局,提升盈利能力。

公司先使省公司资金归集度达到99%;同时通过内部资金融通和统一对外融资,优化重组金融资源,构建统一金融运作平台。2006年公司已明确将初步形成以财务公司、财险、寿险、信托和证券五大金融支柱为核心的金融运作平台,2007年国家电网要求旗下企业将持有的银行、保险公司、证券公司等金融机构股份,全部划转至总部集中管理。2008年8月,国家电网公司完成统一金融平台的构建。

微信图片_20171123091000

国家电网总部层面,由金融资产管理部统一管理集团控股的金融机构资产,集团公司财务部、资金管理中心等部门也参与其中。与其他央企将财务公司作为操作平台的模式不同,国家电网常以旗下多个金融控股子公司为操作平台。只是中国电力财务有限公司承担的任务更复杂一些。

而据国家电网公司研究室副处长何欣介绍,国家电网金融资产管理部与国网资产管理有限公司是两块牌子一套人马。国网资产管理有限公司是国家电网的全资子公司,于2007年成立。目前国家电网公司副总经济师王风华兼任金融资产管理部主任。

至2008年年底,国家电网公司直接控股财务、寿险、财险、证券、信托、经纪、期货7家金融机构,参股17家金融机构,资产规模达到2460亿元。仅银行板块,国家电网目前持有华夏银行、广发银行、建设银行、交通银行、招商银行、光大银行、郑州商业银行、兰州商业银行、武汉商业银行等银行股权。

然而这并不是国家电网金融资产的终点。上述国家电网人士告诉记者,由于央行2006年曾发布相应文件表示不支持产业集团直接或间接控股金融企业,国家电网成立金融集团的梦想曾一度延期。后国务院国资委也一再倡导央企主辅分离。

但随着中石化、中海油等越来越多的央企涉足金融业,国家电网的做法不再“鹤立鸡群”,在这种情况下,国家电网计划在2010年初步建成“布局合理、功能健全、保障有力、持续发展”的现代金融控股集团。

2010年12月,国网资产管理有限公司更名为英大国际控股集团有限公司(简称“英大集团公司”),注册资本160亿元。英大国际控股集团有限公司的挂牌成立,标志着国家电网的统一金融运作平台正式形成。

本文评论