当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

最大太阳能飞机飞临中国 太阳能光伏产业迎暖春

日期:2017-12-15 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:147

近期国家能源局发布《国家能源局关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》,新通知点出,今年新增光伏电站建设规模17.8GW,这不仅比2014年的14GW目标大有提升。30日工信部消息称,对《光伏制造行业规范条件》进行了修订,指出新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为20%。此外,全球最大太阳能飞机“阳光动力2号”将于周二(31日)凌晨抵达重庆,再去往南京,而由民企牵头、高校院所参与研发的我国国产的“墨子号”太阳能飞机近日也通过了方案评审。分析人士指出,政策暖风频吹叠加光伏技术突破太阳能光伏产业迎暖春。

太阳能飞机成近期看点

周二(31日)凌晨,全球最大太阳能飞机将飞抵重庆,“阳光动力2号”完全依赖太阳能飞行而不消耗一滴燃油,此次的环球飞行也是为了展示清洁能源技术如何改变世界。

日前,由民企牵头、高校院所参与研发的“墨子号”太阳能飞机通过方案评审。这架白身银甲的无人机翼展达13米、起飞重量仅35公斤,有望实现普通飞机做不到的24小时昼夜飞行。

目前世界上真正实现全天飞行的太阳能飞机只有两架,分别属于德国人和瑞士人,而美国人今年也将试飞。理论上,不烧燃油的太阳能飞机是永动机——只要气象条件允许,它在云层之上以较低速度巡航,日间边飞行边充电,只要8小时日照就能持续12小时夜航。这种飞行模式将使其在特定区域日以继夜留空,除承担抢险救灾、侦察通讯等传统航空任务之外,还能弥补卫星覆盖区域的不足。

此次自主研发的“墨子号”太阳能飞机,主要是依靠10平方米左右的机翼面积,覆上光伏电池组件,每平方米面积可提供约100瓦功率。它微动力、轻机身,不仅环保而且节能,在6000米高空的巡航速度只有每小时60公里,相当于地面车速。但这个飞行高度零下20多摄氏度的低温,对于电池薄板与高密度聚合物锂电池是一大挑战,目前由航天系统从事空间电源研究的811所负责研制。

业内人士指出,提高太阳能飞机的能源转换效率是为了降低它的成本、重量,而这些技术的突破最后能广泛地应用在民用太阳能中,起到民用太阳能发展的牵引作用。技术突破后,大量的应用可以进一步的降低造价,使市场形成良性的互动,对于太阳能光伏产业构成利好。

政策暖风助力

2015年3月17日晚,国家能源局发布《国家能源局关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》,新通知点出,今年新增光伏电站建设规模17.8GW,这不仅比2014年的14GW目标大有提升,也比此前计划的“15GW”有所超越。业内人士指出,国家能源局的这一通知无疑是一剂光伏产业的强心剂,高出预期的建设规划表明了政府对于光伏发展的坚定信心,而且分布式光伏得到了额外的政策优惠,分布式光伏的发展将会迎来全新的机遇。

工信部3月30日消息,为深入落实《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,进一步推动光伏产业结构调整和转型升级,持续加强行业管理,提高行业发展水平,经商有关部门,对《光伏制造行业规范条件》进行了修订,形成了《光伏制造行业规范条件(2015年本)》。《条件》称,严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目。对加强技术创新、降低生产成本等确有必要的新建和改扩建项目,报行业主管部门及投资主管部门备案。新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为20%。

分析人士指出,从光伏装机今年规划装机大幅增长以及未来可预期在能源总量中占比持续提升的角度来看,建议投资者关注两方面的投资机会。一是光伏产业链的投资机会,建议关注分布式光伏、在上述光伏扶贫省布局比较深入的上市公司、在集中地面电站建设能够拥抱中民投等资金大鳄的公司。二是关注特高压产业链相关公司。我国未来光伏装机中,地面电站还将占据相当大的份额,在弃光依然严重的情况下,电网通道的建设将是光伏行业发展的重要推动之一。

本文评论