当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

山西煤碳集团整合重组“九连击”,从山西国投到股权放开,从电力央企到外地国企,山西煤炭集团重组之路走向何方?

日期:2017-11-26 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:73

  今年以来,国企改革被山西省政府摆在重要位置,剥离劣质资产聚焦主业、集团资产证券化等都成为重要看点,今年7月份,大同煤业收购集团21%的塔山煤矿股权,拉开了优质资产注入的序幕。

 

  事实上,同煤集团、阳煤集团、晋煤集团、潞安集团、晋能集团、山煤集团和山西焦煤七大煤炭集团自煤炭市场下行以来,盈利情况每况愈下,数据显示,2016年底,山西七大煤炭集团的营业额高达9463.77亿元,但利润总额却只有16.88亿元,而同期,神华集团的营业额为2479.4亿元,但利润总额却高达361亿元。
 

微信图片_20171125165253

 

  因此,自今年以来,关于七大煤炭集团的国企改革动作频频出台,经过国际能源网小编不完全整理,截至目前,关于七大煤炭集团的政策、动作已经打出了“九连击”的组合拳。

 

  1 成立山西国投

 

  7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司(山西国投)在太原正式揭牌成立,标志着山西国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出了实质性步伐。山西省国有资本投资运营公司是省政府出资设立的省属国有企业,由省国资委、金控集团划

 

  转省属企业国有股权组成,注册资本 500亿元,是全省唯一的集多领域于一体的省属国有资本投资运营平台。

 

  本轮国企改革主要有三大任务,以管资本为主的国有资本监管体制改革,建立现代企业制度为核心的公司制改革和以混合所有制为核心的产权改革。

 

  2 注入上市公司股权第一波

 

  9月5日,山煤国际、阳煤化工、大同煤业三家上市公司同时发布股权划转公告,山西省国资委分别将这三家控股股东股权,全部注入刚成立不久的山西省国有资本投资运营有限公司(下称山西国投)。

 

  按照计划,山西省国资委将其持有的22家省属企业国有股权全部注入山西国投。山西国投是山西省政府出资设立的省属国有企业,由山西省国资委、金控集团划转省属企业国有股权组成。

 

  3 成立山西省省级政府投资基金

 

  9月,总规模达1050亿元的山西省省级政府投资基金——山西太行产业基金启动,意在重点支持山西转型发展、培育新动能的重要产业,并在国企混合所有制改革、战略性新兴产业等领域发挥政府投资基金的引导作用。业内人士认为,基金和银行贷款不仅仅是股权和债权的区别,更重要的是,基金可以提供这轮国企混改需要的管理、技术以及人才等。

 

  4 鼓励央企资本注入

 

  9月,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(下称《意见》),明确提出支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应。鼓励有条件的煤炭和电力企业通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划转等方式,着力推进煤矿和电站联营。

 

  煤价从去年下半年开始回升,但是山西七大煤企的负债率并未下降。今年三季度的财务报告显示,作为山西省国有资本投资运营有限公司的重要组成部分,山西七大煤企资产规模约占总资产规模八成左右,其1.6万亿元的资产规模仅仅盈利3亿元左右,而七大煤企旗下几家上市煤企前三季度合计盈利则高达53.28亿元,即便考虑到业绩不理想的其他板块上市公司,合计盈利仍能达到40亿元,在业内人士看来,山西七大煤企非上市资产状态其实并不理想,因此,七大煤企资产重组整合是大势所趋。

 

  5 开启公司制改制

 

  10月17日,山西省政府办公厅公布《山西省国有企业公司制改制工作实施方案》,方案要求,年底前,列入改制范围的国有企业全部改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。

 

  据悉,此次改制将推动全省国有企业建立现代企业制度、健全公司法人治理结构、提升企业经营管理水平,具体改制范围包括,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记、各级人民政府直接出资或授权履行出资人职责的机构监管的生产经营正常的国有企业(不含金融、文化企业)。

 

  公司化改制的方式有多种,可采取独立改制、重组、兼并、合资、转让国有产权和股份等多种形式进行。

 

  6 注入上市公司股权第二波

 

本文评论