当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

36条!扶贫、补贴、领跑者、电站市场…11月光伏政策一览

日期:2017-11-26 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:98

  11月的光伏大事不断,除了行业人士期待已久的光伏发电领跑基地结果正式公布、解决弃水弃风弃光问题的实施方案也已经落地以外,河北、河南、湖南、浙江、四川、江苏、江西、福建等省份的光伏政策有变动。

 

  河北新出政策:扶贫政策2条;光伏电站政策2条;

 

  浙江:光伏电站政策3条;

 

  河南:扶贫政策2条;

 

  湖南:扶贫政策1条;光伏补贴政策1条;

 

  四川:扶贫政策1条;

 

  山东:扶贫政策1条;

 

  福建:扶贫政策1条;

 

  内蒙古:领跑者政策1条;

 

  广西:光伏电站政策1条;

 

  宁夏回族自治区:光伏存量项目政策1条;

 

  辽宁:光伏项目政策1条;

 

  ……
 

QQ截图20171125170749

 

  国家政策

 

  国家能源局:关于印发《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》的通知

 

  11月23日,进一步完善和深化电力辅助服务补偿机制,推进电力辅助服务市场化,按照《国家发展改革委 国家能源局关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体〔2015〕2752号)有关要求,我局研究制定了《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》。

 

  2018年3月1日实施    国家能源局批准8项光伏行业标准

 

  11月23日,依据《国家能源局关于印发<能源领域行业标准化管理办法(试行)>及实施细则的通知》(国能局科技〔2009〕52号)有关规定,经审查,国家能源局批准《煤层气生产站场安全管理规范》等204项行业标准,其中能源标准(NB)62项、电力标准(DL)86项、石油标准(SY)56项,现予以发布。
 

微信图片_20171125170908

 

 国家能源局《2017年光伏发电领跑基地优选结果公示》


36条!扶贫、补贴、领跑者、电站市场…11月光伏政策一览

 

  11月22日,国家能源局网站发布2017年光伏发电领跑基地优选结果公示。其中,推荐入选的十个应用领跑基地分别位于山西大同、山西寿阳、陕西渭南、河北海兴、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特旗、青海德令哈和江苏宝应。推荐入选的三个技术领跑基地分别位于江西上饶、山西长治和陕西铜川。

 

  国家能源局《分布式光伏发电项目管理暂行办法》修订意见的函


36条!扶贫、补贴、领跑者、电站市场…11月光伏政策一览

 

  11月20日,国家能源局综合司关于征求《分布式光伏发电项目管理暂行办法》修订意见的函。

 

  国家发展改革委、国家能源局《解决弃水弃风弃光问题实施方案》

 

  11月13日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,请各地区和有关单位高度重视可再生能源电力消纳工作,积极落实方案提出的各项任务要求,采取有效措施提高可再生能源利用水平,推动解决弃水弃风弃光问题取得实际成效。

 

  国家能源局《关于2017年前三季度缓解弃水弃风弃光状况的通报》

 

  通报显示,今年前三季度,全国弃水弃风弃光局面有所好转,可再生能源电力整体消纳水平逐步提高,力争2017年风电、光伏发电弃电量和弃电率实现“双降”。弃水电量同比减少35亿千瓦时,西南水电水能利用率同比提高约2个百分点;弃风电量同比减少103亿千瓦时,弃风率同比下降6.7个百分点;弃光电量同比增加14亿千瓦时,弃光率同比下降4个百分点。

 

  国家发改委、能源局《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》

 

  11月13日,国家发展改革委、 国家能源局发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》。《通知》指出,试点地区重点选择分布式可再生能源资源和场址等发展条件好,当地电力需求量较大,电网接入条件好,能够实现分布式发电就近接入配电网和就近消纳,并且可以达到较大总量规模的市(县)级区域以及经济开发区、工业园区、新型城镇化区域等。风电、光伏发电投资监测预警红色区域(或弃光率超过5%的区域),暂不开展该项试点工作。

 

本文评论