当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

通知丨湖南省印发电能替代工作实施方案

日期:2017-09-12 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:137

近日,湖南省发改委印发《关于电能替代工作实施方案的通知》指出,完善电能替代配套政策体系,建立规范有序的监督管理机制。2016-2020年,实现能源终端消费环节电能替代散烧煤、燃油消费总量约550万吨标煤,电煤占煤炭消费比重达到36.9%,带动电能占终端能源消费比重提高约1.5%,促进电能占终端能源消费比重达到27%。

《通知》全文如下:


各市(州)发改委(能源局)、经信委、财政局、环保局、住房城乡建设局(建委、规划建设局)、交通运输局、质监局、国网湖南省电力公司、郴电国际、新华供电、湖南省机场集团:

为全面贯彻落实国家发展改革委等八部委印发的《关于推进电能替代的指导意见》要求,推进我省电能替代工作,省发展改革委、能源局会同有关部门、单位编制了《湖南省电能替代工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行,切实抓好贯彻落实。

湖南省发展和改革委员会
湖南省能源局
湖南省经济和信息化委员会
湖南省财政厅
湖南省环境保护厅
湖南省住房和城乡建设厅
湖南省交通运输厅
湖南省质量技术监督局
2017年7月13日

附件:

湖南省电能替代工作实施方案

为深入推进大气污染防治专项行动,实现全省经济社会低碳发展,根据《关于推进电能替代的指导意见》(发改能源〔2016〕1054号)精神,结合湖南省实际,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

全面贯彻落实国家八部委《关于推进电能替代的指导意见》(发改能源[2016]1054号)精神,坚持“创新、协同、绿色、开放、共享”的发展理念,立足我省“一带一部”的战略定位,按照“成熟领域全覆盖、新兴领域大力推、创新领域抓试点”的推进方式,积极引导省内工商业、企事业和城乡居民实施“以电代煤、以电代油”的清洁能源消费方式,优化产业机构,减少大气污染物排放,促进清洁电能消费增长,共同建设富饶美丽幸福新湖南。

(二)总体目标

完善电能替代配套政策体系,建立规范有序的监督管理机制。2016-2020年,实现能源终端消费环节电能替代散烧煤、燃油消费总量约550万吨标煤,电煤占煤炭消费比重达到36.9%,带动电能占终端能源消费比重提高约1.5%,促进电能占终端能源消费比重达到27%。

二、主要领域和重点任务

(一)农业领域

工作目标:全省电烤烟技术推广率达到90%,电制茶技术推广率达到60%。实现电能替代散烧煤、燃油消费总量约50万吨标煤。

工作内容:重点推广烟草、茶叶电气化生产、加工的设备,促进品质提升,加快落后工艺的升级换代。一是在全省淘汰小而散的燃煤(油、柴)烤烟房,新建和改造集中式、标准化、电气化烤烟房,在烟叶初烤和复烤过程中深度推广电烤技术。二是在以U型优质绿茶带、雪峰山优质黑茶、环洞庭湖优质黄金茶和湘南优质红茶产业带为主的地区,淘汰生产条件差、生产经营粗放、使用燃煤(油、柴)制茶技术,推广标准化、清洁化、自动化、智能化电制茶工艺设备和生产线。

(二)工业领域

工作目标:全省各市州城市建成区逐步淘汰10蒸吨及以下的燃煤锅炉(长株潭城市建成区淘汰20蒸吨及以下的煤锅炉),在冶炼、铸造、陶瓷等行业,全面淘汰冲天炉和煤窑炉;在散料输送场合,推广电动皮带传输技术。实现电能替代散烧煤、燃油消费总量约250万吨标煤。

工作内容:重点推广蓄热与直热式电锅炉、电窑炉(中频炉)、电熔炉和电动皮带传输等技术。一是凡是生产工艺过程中需要热水(蒸汽)的纺织印染、竹木加工、皮革制品、医疗卫生,食品加工、化工建材等行业,应逐步推广应用蓄热式和直热式工业电锅炉及热泵。提供调峰服务的,应纳入电力需求响应负荷,获得合理补偿收益。二是在郴州、邵阳、娄底、衡阳、株洲、怀化、湘西和张家界等市州的金属冶炼、铸锻造以及陶瓷、玻璃等行业中,大力推广应用中(高)频炉和电窑炉。三是在钢铁、采矿、火电、粮食存储和加工等企业生产过程中的物料运输环节,推广电驱动皮带传输技术。

(三)交通领域

本文评论