当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

光伏!央视频繁报道、家电及电商巨头竞入!赚钱吗?可靠吗?一文解开你所有疑惑!

日期:2017-09-12 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:109

近年来,能源行业迎来“光伏热”,环保、节能、治霾、赚钱、造富……都成了它的标签。

“环保、节能、治霾”不足为奇,清洁能源普遍有这类功效,“赚钱、造富”真的可以吗?最近光头君又接到了10多个这样的咨询电话。

保定市涞源县李大叔,53岁,右肢残疾,家里5口人。9月10日下午4点多,打电话过来说了3句话:1、我从《分布式光伏》杂志上看到了你的电话,有两个问题想问你;2、中央电视台说的光伏赚钱,靠谱不?我们普通老百姓能做吗? 3、找谁做能放心?

10多个电话基本都类似上述问题,对于光伏,犹疑的态度和赚钱的念想在诸多老百姓内心矛盾着。

仅以此文献给:

还在申请个人分布式光伏发电的路上的你

还在投资与回报的漩涡里盘旋的你

还在默默地注视和羡慕着那些全国各地涌现出来的“光伏造福者”的你

还在为分布式光伏的不明“钱景”担忧的你

靠谱!

能装!

目前,分布式光伏是农村老百姓

脱贫致富的好办法!

国家出台多项政策

鼓励居民装光伏电站

事实上,国家已出台多项政策,明确支持光伏发电,努力使老百姓享受光伏发电带来的生活改变。

2016年12月26日发改委发布《国家发展改革委关于调整光伏发电陆上风电报告上网电价的通知》,规定分布式光伏电价补贴将维持在0.42元/千瓦时不变。

《太阳能发展“十三五”规划》提到,计划到2020年实现太阳能发电装机容量110GW以上,其中光热发展目标5GW,光伏电站为45GW,分布式光伏为60GW。

2017年“中央一号”文件也破天荒写入了光伏发电,传递了全民光伏时代正式来临的重大信号。

在今年两会政府工作报告中,总理也提到了光伏发电。

央视频繁发声

力证居民安装光伏要趁早

光头君此前做过一个统计,从年初到7月14日,央视对光伏累计进行了12次报道,也就是说几乎平均一个月报道两次!(光伏太火了!2017年已报12次!央视为什么如此力挺光伏发电?)

央视是中国重要的新闻舆论机构,是党、政府和人民的重要喉舌,是中国重要的思想文化阵地,是当今中国最具竞争力的主流媒体之一,是全国公众获取信息的主要渠道。

随着央视对光伏的大力宣传,有数十万居民已经选择了光伏发电。

就连金砖国家都支持光伏产业

日前,金砖国家领导人第九次会晤在中国福建厦门市举办!金砖国家新开发银行首批贷款支持上海光伏电站建设。为中国上海临港弘博新能源发展有限公司提供以人民币计价的100MW的太阳能屋顶发电项目贷款,约合8100万美元,该项目可减少排放二氧化碳7.3万吨。

电商、家电厂商纷纷

竞入分布式光伏市场

京东联手北控力挺光伏扶贫建800MW分布式电站

2017年3月10号,京东联手北控力挺光伏扶贫,建800MW分布式电站!京东集团拥有庞大的自建物流体系,武汉物流园单体规模占地就达6000亩,其在国内100个主要城市已建成及待建物流园面积达800万平方米。

北控控股投资在京东物流800万平方米屋顶建设800MW分布式光伏发电系统,北京控股每年支付3000万元、连续20年与京东;京东集团将每年3000万元收入无偿捐赠与贵州省遵义市,直接挂钩用于1万户建档立卡贫困户,解决他们脱贫问题。

亚马逊建41MW太阳能发电站

2017年3月2号,亚马逊将把自家仓库屋顶变成太阳能发电站。亚马逊宣布,公司计划今年在旗下15个物流配送中心安装太阳能面板,这将能提供41MW的电力。等到2020年,他们将把这一太阳能项目推广到50个物流中心。做个计算,美国每户家庭平均用电量在1.2千瓦左右,也就是说,亚马逊大约能为34000户家庭供电。

京东联手万科建1.5GW光伏屋顶电站

2017年6月8日,王石以世界自然基金会(WWF)中国执行理事长的身份与京东签署战略合作协议,京东宣布将率先在国内电商企业中建设“分布式光伏能源体系”,该体系将在节能环保方面发挥重大作用。刘强东表示,京东未来将在新建的150万平方米仓储屋顶建设分布式光伏发电系统,并将把由此带来的收益全部捐赠给世界自然保护基金会。

本文评论