当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

甘肃省售电侧改革试点工作实施方案(全文)

日期:2017-09-12 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:103

甘肃省售电侧改革试点工作实施方案(讨论稿)

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)和中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《关于印发〈甘肃省电力体制改革实施方案〉的通知》(甘办发〔2015〕26号)文件精神,按照国家发展改革委、国家能源局《关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体〔2015〕2752号)要求,为有序向社会资本放开售电业务,加快培育多元售电主体,促进电力竞争性业务的公平竞争,进一步发挥电力工业对全省经济社会发展的支撑和带动作用,制定本实施方案。

一、指导思想

根据中央总体部署和我省电力体制改革的具体安排,结合省情实际,坚持市场化改革方向,按照“管住中间、放开两头”的体制框架,首先在试点区域内向社会资本开放售电业务和增量配网业务,培育售电侧市场竞争主体,激发市场活力,逐步推广到全省,促进我省能源资源优化配置和企业转型升级,提高能源利用效率和清洁能源消纳水平。(本文来源:深度能源观察)

二、基本原则

(一)坚持立足省情,务求实效。立足我省电力装机规模大,发电侧新能源占比高,用电侧工业占比高的实际,从售电侧改革入手寻求化解发展中问题和矛盾的办法和途径,促进甘肃工业结构转型升级。

(二)坚持市场导向,试点先行。选择基础条件好、改革意愿强的试点区域放开配售电业务,引入多元竞争主体,在售电侧形成市场化竞争,以竞争促进解决实际问题,发挥市场在电价形成中的决定性作用。

(三)坚持科学监管,有序推进。建立规范化的购售电交易机制和市场主体信用体系,对整个交易环节进行系统化监管,明确市场主体责任,规范市场主体行为,杜绝违法违规等不正当行为影响改革进程。

三、组织实施方案

选择易于开展工作,具有代表性的区域作为售电侧改革试点,逐步推广到全省。

(一)确定试点区域

我省售电侧改革首批试点单位以园区型企业(国家级新区、省级重点经济开发区及资源综合项目集聚区)为主,经过地方申报、省上甄选,确定兰州新区(含国家级兰州经济技术开发区、兰州高新技术产业开发区两个融合发展区域)、平凉工业园区和酒泉市瓜州资源综合利用产业园进行售电侧改革试点。

本文评论