当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

山东能源集团出清“僵尸企业”:3年压减4万多人

日期:2017-08-24 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:198

即使在煤炭行业最景气的时期,山东能源淄矿集团第一大矿埠村煤矿仍然不赚钱。

原因很简单,开采成本高。经过多年开采,煤层已经变得很薄,根本不适合大型机械化开采。这里吨煤的用人数量是先进矿井的两倍,每年仅仅抽排矿井的地下水,就需要付出4000万元以上的代价。

这样的矿井还要保留吗?2015年,埠村煤矿关闭了第一对矿井,当年实现减亏5000万元,今年6月关闭最后一对矿井,可以减亏6000万元。 这个有60年历史的煤矿企业不再挖煤。

埠村煤矿于2015年注册成立山东新升实业发展有限责任公司,将埠村园区的国有资产和股权逐步纳入新公司,承接园区管委会的监管职能,搭建起拥有自主投资决策权的集团化发展平台。 当年,山东新升实业发展有限责任公司实现了盈利。 随着矿井关闭和企业转型,这家企业在册职工从2007年的6366人,降至目前的3332人。

山东是国企大省,僵尸企业也主要集中在国企方面。煤炭、钢铁又是山东国企的大头,也是僵尸企业的大头。

山东能源集团是山东省政府于2011年在整合了除兖矿集团之外的6家省属煤炭企业之后组建的,但这个集团的特点是新集团、老企业。

根据山东能源集团的一份内部材料,“作为一个老企业,资产质量差,老矿小矿多,冗余人员多,历史包袱重,特别是属于落后产能的矿多。”也正是因为山东能源集团的病灶很清楚,所以下起刀来位置也很明确,就是关井、减人。

山东能源集团现在有各层级企业588户,被认定的僵尸企业有146户,占到总量的近四分之一。这些企业给山东能源集团带来巨大的负担。按照国家政策标准山东能源集团拟退出的矿井共有65对,涉及产能4369万吨,产量占到集团总产量的三分之一左右。这些矿井,不但不产能利润,还大量吞噬了集团的利润。

山东能源集团相关人士透露,山东能源集团承担僵尸企业离退休人员统筹外及企业办社会的费用就有28.7亿元。

山东能源集团现在对僵尸企业采取的是“三退两清”政策:坚决退出不符合国家产业政策方向的产业;退出没有市场空间的产业,坚决退出无利润且占用着各类财务费用的落后产业;坚决清理低效无效的股权投资,回笼资金,提升股权投资效能;坚决清理各类无效占用,减少占用损失。

按照山东能源集团的计划,2016年处置僵尸企业44户、2017年处置97户、2018年力争全面完成僵尸企业处置工作。

2016年,山东能源集团将退出矿井20对,压缩产能903万吨,分流人员安置人员15772人;2017年,拟退出矿井15对,压缩产能666万吨,安置分流人员13378人;2018年,拟退出矿井11对,压缩产能822万吨;分流安置人员10892人;2019年,拟退出矿井4对,压缩产能766万吨,分流安置人员12287人;2020年,拟退出矿井12对,压缩产能1135万吨,分流安置人员28220人。

今年上半年,山东能源集团已经停产、停建17对矿井,压缩产能773万吨,涉及人员9073人,获得中央奖补资金58463万元。

从上述计划可以看出,从今年开始,山东能源集团在2020年前将分流安置压减8万多人。

在过去的3年中,山东能源集团已经分流安置人员4.24万人,用工数量较山东能源集团成立之初的2012年下降了17.5%,减少年人均成本35亿元,降幅为15.2%。

这些人员去了哪里呢?山东能源集团的相关材料中介绍,主要有5个渠道。

一是外部开发,有序转移。截至目前,山东能源集团的外省从业人员已经达到2.7万人,这为省内关停矿井的人员安置提供了广阔空间。

二是劳务输出,分流安置。就是走出去托管矿井,承揽工程,吸纳富裕人员。截至目前,山东能源集团已经托管矿井23对,分流安置人员6988人。

三是依法依规,清理清退。2015年清理非在册员工6197人。

四是及时退养,自然减员。截至2015年底,山东能源集团共有5555人内退,等于腾出了一个大型衰老煤矿的人员分流空间。

五是自谋生路,走向市场。鼓励人员富裕的矿企员工自主创业。截至目前,山东能源集团下属的新矿集团自主创业2822人,肥矿集团自主(退岗)创业人员1264人。

本文评论