当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

发行上市改革将突出包容性支持新经济

日期:2018-02-01 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:104

日前,证监会系统2018年工作会议在北京召开,证监会党委书记、主席刘士余作了工作报告。在部署2018年重点任务时,证监会强调,要改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

会议对证监会2018年重点任务作了部署。证监会强调,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

数据显示,2017年全年A股共计有419家企业IPO上市融资2186亿元,再实现融资8002亿元,并购重组交易规模1.87万亿元,交易所市场发行各类债券3.91万亿元,新增私募股权基金2.4万亿元。尽管资本市场服务实体经济的能力明显提升,但如何让优秀的公司在境内市场快速上市,仍然是现行发行制度面临的一个重大课题。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)1月31日发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿元人民币。其中,腾讯、阿里巴巴和百度公司的市值之和占到总体市值的73.9%。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,目前IPO的标准是一个工业版本,主要特征是以大为美,过分看重企业净利润和有形资产。但新经济新业态大多是轻资产型,以高成长性为主要特征,这样就很容易把这类公司挡在资本市场门外。他认为,要改变这一状态,需要提高IPO标准的包容性,应当考虑设定多元的IPO标准,适应不同类型企业。对于新经济轻资产类的公司,可以考虑设立淡化净利润和有形资产、强化营收高增长的指标。这个工作可以率先在创业板进行试点,在IPO标准上进行重大改革。

精彩推荐:2018中国房地产百强企业研究成果发布会

本文评论