当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

南京租赁房“国家队”10天后亮相 套均80㎡可建5000套房

日期:2018-01-31 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:138

记者从南京市国土部门获悉,2月6日进行的今年第01号土地拍卖会上,位于燕子矶新城、江北新区等热门地段的5幅纯租赁房用地将集体亮相,由于竞买人必须是南京市、区政府所属的国有独资公司,因此上述地块被视为南京租赁市场的“国家队”。

套均80㎡可建5000套房

在今年1月4日发布的土拍公告上,这5幅地块分别位于栖霞区和燕路560号C地块、江宁区麒麟科创园中心路以东、江宁区学十四路以西、浦口区江浦街道谢营1号、江北新区铁院路以西。与之前成交的仙林2017G69租赁地块性质为商业、办公不同的是,此次推出的5幅地块全部为70年住宅性质,土地用途则为租赁住房用地。

记者根据公告计算得知,首批租赁用地的实际出让面积为16.79公顷,出让起始价总额为10.47亿元,预计未来可建设租赁住房38.52万平方米,若按套均80平方米计算,未来这5个项目约可提供5000套租赁房源。

竞买人仅限国有独资公司

这5幅地块的出让公告上还写明,拿地企业须自持项目,地块上所建房屋不得销售,不得分割转让,不得分割抵押。相关人士介绍,5块地分布在燕子矶、江宁高新园、麒麟科创园、江北新区等成熟板块,均为产城融合发展、配套设施完善、租赁需求较大的区域,有利于更好地满足新就业人群、创新创业人才的基本居住需求。为了充分发挥国有企业在租赁住房建设中对市场的调节作用,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,本次公告要求竞买人须为南京市、区政府所属国有独资公司,也就是业内口中的“国家队”。

相关人士表示,南京将着力构建租赁住房、共有产权房、商品房等多渠道的住房供给体系,把建设租赁房作为满足基本居住需求的重要举措,2018年计划将商品住宅用地中的30%调整用于建设租赁住房。

相关新闻

“国家队”租赁房初现上海,看看是啥样

在上海工作、生活的人当中,有巨大的租房需求,外地来上海工作的人占多数。如今,“国家队”租赁房要在上海出现了,这会是他们的福音吗?昨天,记者探访了位于上海闵行浦江镇、由国企上海地产集团建的租赁住宅样板房。

设计精妙不显逼仄

打开房门的那一刹那,时尚温馨的气息扑面而来,感觉舒适又漂亮。从房门入口处就可看到南阳台,属于宜居的南北通透房型。

记者看的第一套房,走进去首先看到开放式厨房,蓝灰色背景墙衬托着白色橱柜。上方和下方都有整体橱柜,可以摆放很多锅具和各类厨房物品。很多细节都透着现代、轻松的设计感,比如不锈钢水槽上方的水龙头,流线型弯曲而下;小客厅沙发是整体灰色,而摆放的是蓝色靠枕,与厨房背景墙颜色呼应。这套房整体看下来,简直不敢相信实际套内面积只有42.5平方米,丝毫没有局促逼仄之感,可能设计精妙起到很大作用。

第二套房面积只有35.7平方米,这套主色调是明快的黄色和温柔的灰色。木质的床是黄色的,床上用品是黄色和灰色;沙发是整体灰色,放置了两只黄色靠垫。一旁的木质餐桌是淡黄色。由于面积更小,这里的冰箱、滚筒洗衣机放在了厨房台面下方的空间,很像沪上一些酒店式公寓的风格。

将有两层“共享空间”

像这样的租赁房,租金会是多少?采访中记者了解到,因为整体装修价格还在测算中,所以租金还没定下来。目前记者看到的是上海浦江镇上的2套样板房,以后在世博家园会推出每个楼层20套、共一千多套的租赁住宅,租金不会高于市场价。

在一楼和二楼,会有一个“共享空间”,这是住户们活动、交流的空间。在这个“共享空间”里有健身房、24小时超市、书吧和洗衣房等提供服务的便民设施。

和上海之前的公租房不同,公租房对于申请人有相关的要求。而现在的租赁住宅是推向市场的。

以后人们如何申请这样的租赁房呢?据介绍,地产集团还将成立专门的租赁住房运营公司负责租赁服务管理工作,并同步建立一个统一的代理经租市场信息化平台,它是一个集租赁管理、智慧社区、智能生活三大服务的客户端。

精彩推荐:2018中国房地产百强企业研究成果发布会

本文评论