当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

金融危机影响加深 各国政府继续救市_房产资讯

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:195

金融危机影响加深 各国政府继续救市 新华网     2008-10-16 11:09

[摘要]

金融危机对主要经济体的影响日渐加深,美国、德国、英国等国家近日相继传出利空消息。与此同时,其他国家继续采取措施应对全球金融市场动荡。

美国财政部14日公布的数据显示,2008财年美国政府财政赤字达到创纪录的4550亿美元,占美国国内生产总值的3.2%,接近上一财年的三倍。

美国财政部长保尔森当天表示,财政赤字大幅攀升,是美国房地产市场调整、资本市场紧缩以及经济放缓等多种因素共同作用的结果。此外,美国政府早些时候出台了一系列刺激经济的措施,进一步加大了赤字规模。

一些经济学家预计,考虑到美国刚出台的7000亿美元救市方案,下一财年美国政府财政赤字将继续居高不下,并很可能突破7000亿美元的规模。

德国总理默克尔15日承认,德国正面临经济发展的困难阶段。她说,经济正在经受自上个世纪大萧条以来最为严峻的考验。但她坚信,德国不会陷入长期的经济不景气,德国企业有能力抵御当前这场金融危机。

英国国家统计局15日公布的数字显示,截至8月底的3个月内,英国失业率达5.7%,比截至5月底的前3个月增加0.5个百分点。分析人士认为,随着全球金融危机对英国经济影响的逐步显现,英国失业率恐将进一步攀升。

为了应对当前愈演愈烈的金融危机、缓解金融机构面临的信贷紧缩局面,欧盟委员会14日发表声明宣布,已批准英国政府提出的总额高达5000亿英镑(1英镑约合1.7美元)的大规模救市方案。

根据该方案,英国政府将出资500亿英镑用于购买主要金融机构的优先股,并为银行间贷款活动提供2500亿英镑的担保。此外,英国政府还计划为银行机构提供2000亿英镑的短期贷款。

欧盟委员会当天还宣布,批准爱尔兰修改后的储户存款和银行债务担保计划,该计划已将担保范围扩大到在爱尔兰开展业务的外国大银行。

此外,美洲开发银行也于14日宣布,将向拉美国家提供总额为60亿美元的贷款,以保障金融市场的流动性,尽量降低金融危机给拉美国家带来的负面影响。

哥伦比亚财政部长苏卢阿加14日说,银行、美洲开发银行和安第斯开发协会先后承诺向哥伦比亚政府提供总额为24亿美元的贷款,以满足哥伦比亚2009年国际融资需求。此外,在哥伦比亚政府担保的情况下,美洲开发银行还将向哥伦比亚外贸银行提供6.5亿美元贷款,以保证该国外贸出口企业对美元的需求。分析人士指出,受美国金融危机影响,全球信贷市场出现流动性短缺,这将增加拉美国家的国际融资难度,提高融资成本,加大外债偿还压力。在此不利环境下,哥伦比亚政府提前确保明年国际融资来源的做法将对该国经济的稳定起到积极作用。

另一方面,日本央行日本银行连续19个工作日向短期市场注入大量资金后,流动性不足的问题大为缓解,外资银行融资困难的局面大为改善,银行隔夜拆借利率水平为0.2%,稳定在日本央行0.5%的政策诱导目标范围内。日本央行认为市场资金充裕,15日实施公开市场操作从市场回收1万亿日元资金。

标签: 金融危机 救市

100 100

收藏  
分享  

金融危机影响加深 各国政府继续救市_房产资讯

 
更多  

金融危机影响加深 各国政府继续救市_房产资讯

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

金融危机影响加深 各国政府继续救市_房产资讯

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

本文评论