当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

北京CPI涨幅连降3月 房价涨幅连续7个月下滑_房产资讯

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:129

北京CPI涨幅连降3月 房价涨幅连续7个月下滑 新京报     2008-11-20 09:20

[摘要]

10月,北京CPI同比涨4.2%,已是连续第3个月回落。昨日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布本市1-10月经济运行情况显示,在整个宏观经济形势发生根本性变化的背景下,居民消费价格指数(CPI)继续上行的压力基本解除。

多因素导致CPI涨幅回落

数据显示,10月份,北京的居民消费价格比上年同月涨4.2%,涨幅比上月回落1个百分点,已是连续三个月回落。10月份,原材料、燃料及动力购进价格同比涨15.1%,涨幅比上月回落5.1%,也是连续三月回落。

统计部门分析认为,原材料、燃料及动力购进价格的回落,是造成CPI涨幅回落的重要原因;同时,食品价格涨幅继续回落,也影响到了CPI数据。

出口增幅同比降9.7%

不只是广东沿海,国际外需减弱对出口的影响也波及到了北京。统计显示,前10月,北京出口总值为479亿美元,增长21.8%,增幅同比回落9.7%。

“如果剔除价格、汇率因素,出口增幅回落实际应该超过了16%,已是深度下滑。”经济学院副院长刘元春表示,现在国家信贷已经放开,正在加大对企业的扶持力度,鼓励出口,企业自身也应该早做打算,安排好现金流、注意项目的回收,准备度过这个冬天。

解读 “警惕居民实际收入下降”

“CPI价格走低是宏观经济全面走低的表现,这显示,我国宏观经济已经发生了根本性变化。”经济学院副院长刘元春提醒,当经济增速放缓,进入到下行区间,居民实际收入的增速往往会低于价格的增幅,“导致居民实际收入下降。”

当经济形势不好时,百姓往往不敢花钱,导致消费下降、内需不旺,由于有“十一”长假的带动效应,10月的数据还是很好,全市零售额首次突破400亿元,为406.2亿元,比上年同月增21.9%。“这应该已是历史高点,随着经济危机的深入,消费增幅下滑已成定局,但由于政府注意加大对低收入居民的扶持力度,这次应该会比上世纪80年代、1998年的那两轮下滑好些。”刘元春分析。

预测 “明年CPI将回落到2.5%”

“今年全国粮食大丰收,国际粮价也大幅下滑了20%,明年粮食价格走低已成定局。”刘元春预测,食品价格上涨压力减轻,以及国际燃油价格的大幅下滑,明年全国乃至北京CPI的涨幅都会明显下降。

“今年全国的CPI涨幅估计在6%左右,北京可能稍高于全国水平。”而他预测,明年全年的CPI涨幅会回落到2.5%到2.8%之间,大大降低。

■ 相关新闻

房价涨幅连续7个月下滑

10月房价同比涨5.2%,环比降0.2%

与9月房价相比,10月,北京房价又微降0.2%。从今年4月至今,北京房价同比涨幅已连续7月下降。分析,大规模房价调整还没开始。

10月房价环比继续下降

“10月,北京房地产开发有所恢复。”北京市统计局、国家统计局北京调查总队昨日发布消息称,10月,全市房屋销售价格同比上涨5.2%,比上月低1.7个百分点;而环比下降0.2%,降幅与上月持平。

其中,新建住宅环比价格继续走低,环比下降0.1%,降幅趋缓;二手房价格环比连续3个月走低,10月环比下降0.4%。

“房价仍超市民预期”

“10月下旬,财政部和央行联手出台了一揽子鼓励住房消费政策,但是在经济放缓背景下,商品住宅作为自住或改善的需求而言,价格仍然超过市民承受能力。”

市统计局相关负责人表示,今年1-10月,全市商品房销售面积比上年同期下降49.6%,其中,10月当月销售住宅面积同比下降45.7%。政策性住房销售成为拉动市场销售主要因素,限价房和经适房占当月住宅销售套数比重约2/3。

预测:“大规模房价调整还没开始”

“房地产市场调整是有规律的,交易量的萎缩还在持续,楼盘也只是在暗降、打折,没有出现明降,这显示,北京房地产市场实质性的调整才刚刚开始,房地产价格大规模的调整还没开始。”经济学院副院长刘元春预测,调整的最终结果,房价会从最高点下降20%左右。

他同时提醒政府部门,在当前经济增速放缓的大背景下,对房地产市场的调整,要警惕房地产商资金链断裂、银行呆坏账骤然增多。“房价平稳下降到一定程度,才是调整的应有之义。”

标签: CPI 房价

100 100

本文评论