当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

地产界委员茅永红:房价不能打压 也打不下去_房产资讯

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:161

地产界委员茅永红:房价不能打压 也打不下去 扬子晚报     2010-03-03 10:55

[摘要] 扬子晚报3月3日报道“保障性住房的建设需要两条腿,政府解决一部分,市场方面也需要参与,与此同时,老百姓的住房观念也有待改变,现在很多人买不起房,就埋怨政府和开发商,是有些不对的。”

扬子晚报3月3日报道“保障性住房的建设需要两条腿,政府解决一部分,市场方面也需要参与,与此同时,老百姓的住房观念也有待改变,现在很多人买不起房,就埋怨政府和开发商,是有些不对的。”

昨日,全国政协委员,“全国地产500强”百步亭集团董事局主席茅永红在接受采访时的这一观点,被本报微博即时“报道”后,立即在网上引起了轩然大波。

观点一:买不起房不该只知道“埋怨”

对于城市“蜗居”的人们来说,2009年以来房价的突飞猛进,一下子阻断了他们“买房”的梦想。正当社会各界对房价高、住房难的问题争论不已时,茅永红昨日也抛出了自己的观点,他认为,作为老百姓来讲,在住房的观念上要产生一些变化。

“现在很多人买不起房,就埋怨政府和开发商,我认为有些是不对的。”自己就是搞房地产开发的茅永红委员表示,“本身没有买房能力,就不要来埋怨政府、社会和开发商,因为现在中国住房改革发展的投入是很大的。”

他还认为,像发达国家,日本、美国、英国、德国他们的工资水平比中国人高得多,他们一辈子就买一套房,一辈子也才能买起一套房。而我们的不少大学生一毕业就要买房子,结婚就要买房子,这种观念要变一变。

观点二:房价要“稳”,不能强行控制

2月27日温总理在讲到房价问题时谈到了抑制房价问题,对此茅永红的观点是要“稳健”地来实施,“房价不能打下去,而且也打不下去,应该科学地来控制它。”控制它要从几个方面来控制,政府要控制,金融也控制,开发商也要理智一点,要从这几个方面来做,“现在一搞就打,打是不对的。”“强行控制我认为是不妥的。”

观点三:保障性住房光靠公共财政还不够

谈起保障性住房建设管理,茅永红的观点是,这是个“老问题”,每次两会都谈这个问题。他认为保障性住房建设需要两条腿,政府和市场合力解决:“因为我是搞房地产开发的,所以我个人的看法是保障性住房,从政府政策性上面要大量进行支持,同时要靠社会支持,老靠公共财政也是改变不了的,必须要结合社会资本、市场资本来参与保障性住房。”

茅永红分析,为什么我国的保障住房建设进程还比较缓慢,因为地方政府“很穷”,没有多少钱盖经济适用房,上面制定了廉租房计划,但是下面还是执行弱,都是公共财力达不到的原因。

相关阅读

房价应该按区域统计 不能用平均掩盖矛盾

针对目前国家统计局发表的房价数据(全国70大中城市去年房价上涨“1.5%”,引起舆论一片哗然),陈万志也表示对这一数据“有质疑”, 并指出目前的房价统计方式存在缺陷。“如果主要城市房价只上升了1.5%,那根本不需要宏观调控,这是一个非常温和的幅度;投资者也不会去炒房——因为1.5%的涨幅,投资收益尚不及银行存款”。

据重庆市政府统计,重庆房价去年涨幅低于全国水平5个百分点。他打趣道:“照全国1.5%算,重庆去年的房价,是3.5%的负增长了?”问题的症结在于平均数掩盖了真相和矛盾,无法准确反映出区域内房价水平和动态,因此陈万志表示,房价应该按区域统计。他说:“譬如国外,就是按区域,在一个较小的半径内进行统计,纵向比较,这就能比较准确的反应市场状况。”

就我市而言,房屋均价的问题在于,城市化如火如荼中,许多小城镇被纳入均价统计范围,这大大拉低了字面上的房屋价格,但无法反映出准确的市场行情和价格动态。

此外,他还认为,房价统计在数据采集上,由开发商主动填报数据的方式,存在瞒报的漏洞。

标签: 地产委员 房价

100 100

收藏  
分享  

地产界委员茅永红:房价不能打压 也打不下去_房产资讯

 
更多  

地产界委员茅永红:房价不能打压 也打不下去_房产资讯

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

地产界委员茅永红:房价不能打压 也打不下去_房产资讯

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

本文评论