当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

国土部:严查地方违规设开发区_房产资讯

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:166

国土部:严查地方违规设开发区 北京商报     2010-02-26 07:41

[摘要] 在土地市场“一地难求”的同时,部分地方为了享受更优惠的土地政策,开始打开发区的主意,一些地方违规自行设立开发区。国家土地副总督察甘藏春昨日表示,国土部将坚决打击这类行为。

在土地市场“一地难求”的同时,部分地方为了享受更优惠的土地政策,开始打开发区的主意,一些地方违规自行设立开发区。国家土地副总督察甘藏春昨日表示,国土部将坚决打击这类行为。

据了解,为促进开发区发展,相关部门10年前出台相关支持政策,包括土地划拨、相应税费减免等措施,但部分地区为了享受政策而盲目设立开发区。对此,国土部等五部委2003年开展以开发区清理整顿为重点的全国土地市场治理整顿。该项检查验收的成果表明,截至2004年6月17日,除内蒙古自治区外,全国30个省(区、市)共清理各类开发区6741个,规划用地面积3.75万平方公里,超过全国现有城镇建设用地3.15万平方公里的总面积。据不完全统计,全国已撤销各类开发区4735个,占开发区总数的70.2%;核减开发区规划用地面积2.41万平方公里,占原有规划面积的64.4%;目前已退出开发区土地2617平方公里,复耕1324平方公里。

然而,随着2005年房地产市场兴起,违规设立开发区现象在部分地区死灰复燃,国土部也启动了开发区土地集约利用评价工作,并规定各级各类开发区扩区、升级的用地审核必须以土地集约利用评价结果为依据。国家级开发区土地集约利用评价结果经国土部审核后,统一向社会公示,作为扩区审核依据。省级开发区评价结果,由各省(区、市)国土资源行政主管部门进行审核和公示,作为扩区和升级审核依据。市、县国土资源行政主管部门应依据评价结果,研究确定推进开发区土地集约利用的方向和政策。

“这两年土地市场又火起来了,开发商不容易拿地,许多人便打起了开发区的主意。相对‘村村点火、户户冒烟’的工业发展模式,开发区确实是一种节约、集约用地的模式,关键是规范以及在产业布局中起示范作用。”甘藏春表示,国务院已经陆续批准很多开发区升级扩容,开发区管理总体处于良性状态,但现在一些地方违规自行设立开发区,破坏了地方产业布局,还可能造成恶性竞争、浪费土地,对这类行为国土部将坚决打击。

标签: 国土部

100 100

收藏  
分享  

国土部:严查地方违规设开发区_房产资讯

 
更多  

国土部:严查地方违规设开发区_房产资讯

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

国土部:严查地方违规设开发区_房产资讯

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

本文评论