当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

浙江湖州曙光医疗美容激光祛太田痣多少钱

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:188

政府投入7千亿美元 美国金融救援计划台前幕后 羊城晚报  刘洪   2008-09-23 15:56

[摘要]

华尔街日前的“金融海啸”让美国金融体系重新洗牌,也迫使美国政府迅速推出新的救援计划,拟动用7000亿美元的资金购买金融机构不良资产,这也是上世纪30年代经济大萧条以来美国政府最庞大的救援计划。

美国政府此举也是迫不得已。美国素来标榜自己是自由市场经济,但随着次贷危机向纵深发展,房利美、房地美、雷曼兄弟、美国国际集团等众多金融巨头倒下,市场信心濒于崩溃。

据美国官员透露,美国财政部过去数周一直在研究这项计划,但因顾虑可能遭到外界强烈反对一直秘而不宣;但由于近来华尔街局势急转直下,为防范危机进一步蔓延,政府已别无选择。美国总统布什解释说,他最初也希望让市场发挥作用,但“当认识到问题正变得多么严重时”,他决定必须采取这一措施,否则美国将为此付出更大代价。

在公布金融救援计划前,美国财政部长保尔森、美国联邦储备委员会主席伯南克和布什进行了紧急磋商;保尔森等官员随后又拜会多位资深议员,争取到了他们的支持。

保尔森的计划核心是为华尔街“止血”———政府投入7000亿美元,低价购买金融机构的住房和商业抵押贷款等不良资产,待市场初步稳定后,政府再将这些资产出售给市场。保尔森说,这些不良资产是造成目前金融危机的症结所在。

曾参与1979年克莱斯勒公司救助计划的美国前政府高级官员罗格·阿尔特曼也表示,尽管目前金融环境艰险,但“经过这一过渡期后,政府最终完全有可能获得偿还。”

金融救援计划极大地振奋了投资者的信心,也推动全球股市大幅反弹。但大量财政开支,无疑会使美国下届政府背上沉重的债务包袱,加重美国的财政困难。美国参议员理查德·谢尔比认为,政府救市总耗资可能达到1万亿美元。一旦政府出售资产不能盈利,巨额亏损将是纳税人埋单。卡内基-梅隆大学政治经济学学者艾伦·梅尔策认为,当前的金融危机并非纳税人的问题,而保尔森提出的救援计划要耗费数千亿美元资金,“这是最糟糕的社会民主”。

一些国会议员则认为,美国政府现在是为华尔街大亨埋单,却对普通美国人的损失视而不见,这种忽视“道德风险”的行为将加剧市场的投机风险,为新的危机埋下隐患。众议院金融服务业委员会主席巴尼·弗兰克说,该计划只让一些金融从业者直接受益,“我们应该讨论一下那些非私有领域的民众的受益情况”。

次贷危机爆发一年来,美国政府的数次救市行为未能根本扭转市场走势,而今后的救援计划能否见效还有待观察,美国经济仍存在很大不确定性。但从积极角度看,如果美国政府随后举措得当,华尔街也有可能在剧烈动荡中迎来“转折点”。

 

标签: 政府投入7千亿美元 美国金融救

 

100 100

收藏  
分享  

政府投入7千亿美元 美国金融救援计划台前幕后_房产资讯

 
更多  

 

 

 

 

政府投入7千亿美元 美国金融救援计划台前幕后_房产资讯

 

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

 

 

 

 

政府投入7千亿美元 美国金融救援计划台前幕后_房产资讯

 

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

本文评论