当前时间: 加入收藏用户登录 注册 中国价格信息网
阅读文章
背景:

昆明妇幼保健医院韩式隆鼻多少钱

日期:2018-01-11 来源:网络整理 责编:采集侠 字号:【 】    打印 阅读:173

万科2009年年报:稳健赢得主动 绿色战略元年 搜房网     2010-03-03 10:14

[摘要] 万科企业股份有限公司于3月2日公布了2009年年度报告。报告显示该公司2009年实现营业收入488.8亿元,归属上市公司股东的净利润53.3亿元。较2008年分别增长19.2%和32.1%。

万科企业股份有限公司于3月2日公布了2009年年度报告。报告显示该公司2009年实现营业收入488.8亿元,归属上市公司股东的净利润53.3亿元。较2008年分别增长19.2%和32.1%。各项经营指标也全面超越2007年,成为国内首家销售金额突破600亿的房地产公司,并第二年获得全球住宅企业销售冠军。

与销售业绩形成鲜明反差的是,万科在2009末房地产企业土地储备排行榜中未进入前十位。万科总裁郁亮表示,公司遵循“不囤地,不捂盘,不当地王”的一贯经营策略,09年在拿地上也保持了相当谨慎的态度,主动回避了争夺过于激烈的土地。目前万科持有土地资源基本满足未来两到三年的开发需要,符合公司一贯经营策略,足以支撑公司的持续发展。

2009也是万科的“绿色战略元年”,2010年该公司将全面推动装修房、标准化、工业化以及绿色住宅方面的探索与实践,率先迎接低碳经济时代的到来。

业绩重返增长轨道

2009年房地产市场大幅回暖,万科全年累计销售金额达634.2亿元,在国内房地产企业中率先突破600亿。受金融危机影响,美国最大的房地产企业帕尔迪09年销售收入为38.7亿美元,因此万科继2008年后蝉联全球住宅企业销售冠军。

在营业收入和净利润等指标上,万科也重新回到了上市以来的持续增长轨道。报告期内实现营业收入488.8亿元,归属上市公司股东的净利润53.3亿元,不仅较2008年大幅上升,比市场调整前的2007年也分别增长了37.6%和10%。

万科2009年实现结算面积605.2万平方米,结算收入483.2亿元,同比分别增长34.1%和19.3%,结算毛利率为21.99%,较前期有所下降。

万科总裁郁亮表示,房地产行业结算存在滞后性,2009年结算的产品多为2008年调整期内销售的产品,结算毛利率的下降主要受此影响,而由于2009年市场形势好转,未来结算毛利率将有所提升。

在毛利率下降的同时,万科结算净利率为12.25%,同比有所回升。郁亮表示,这主要反映了公司在费用控制方面所做努力取得的成效。

郁亮介绍,通过简化管理动作,实行费用预算硬约束和严格监督等措施,以及在营销上加强市场和客户研究、优化广告投放等行动,在销售规模、结算规模增长的同时,2009年万科管理费用绝对量同比降低5.8%,销售费用绝对量同比降低18.6%,管理费用、销售费用合计占营业收入的比例比去年同期降低26.9%,超额完成管理费用、销售费用占营业收入的比例同比降低20%的目标。

2008年末万科根据当时的市场情况,对可能存在风险的13个项目计提存货跌价准备12.3亿元。由于市场已经回暖,对2008年末计提跌价准备的项目进行了跟踪评估,对其中9个项目计提的跌价准备进行了全额冲回。

纵深优势逐步显现

2009年万科新进入烟台、三亚两个城市,目前已在全国进入了三十多个城市市场。作为率先完成跨地域布局的住宅企业,其“战略纵深”优势开始逐步体现。

根据万科2009年年报数据,除京沪广深四个一线城市之外,杭州、苏州、天津、南京、佛山等二线城市也对整体的营业收入和净利润做出了较大贡献。万科2009年在15个城市市场的营业收入超过10亿元,占已进入城市数量的接近一半,在行业中业绩分布最为均衡。除此之外,长沙、宁波、大连、青岛、长春等5个城市营业收入也已超过5亿元。

值得注意的是,除京沪等一线市场外,杭州、佛山、宁波、沈阳、珠海等二三线城市的净利润占万科整体的比例,均高于其营业收入占公司整体的比例,表现出了高出公司平均水平的盈利能力。而以重庆为代表的部分二线城市,由于进入较晚产品尚未大规模进入结算,未来有望成为新的增长点。

而在万科总裁郁亮看来,战略纵深所带来的优势更多在于提供了土地市场更大的腾挪空间,从而避开争夺过于激烈的市场,把握机会获取优质土地。

 

标签: 万科

共2页

 

100 100

收藏  
分享  

万科2009年年报:稳健赢得主动 绿色战略元年_房产资讯

 
更多  

 

 

 

 

万科2009年年报:稳健赢得主动 绿色战略元年_房产资讯

 

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

 

 

 

 

万科2009年年报:稳健赢得主动 绿色战略元年_房产资讯

 

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

本文评论