Document
当前位置:主页 > 统计知识 >

第一周的婴儿——出生当天的婴儿

  第一天的婴儿

  健康婴儿的标志:肌肤红润,富于弹性,哭声响亮,手脚活动自如。婴儿出生时体重如超过2500克,就可以认为渡过了人生的第一关。体重低于2500克时,诊断为低体重婴儿或未成熟儿,需采取相应的措施。

  宝宝的脸

  刚出生的婴儿不像想象中的那样可爱漂亮,脸看上去皱巴巴的,眼睛也因分娩时的压力而略显浮肿睁不开,您千万不要感到惊奇,因为他已经在拥挤的空间里待了很久了。在接下去的几个星期里,他将会越变越可爱。

  宝宝的皮肤

  在出生时,包裹在宝宝全身的一层滑腻的物质叫做胎衣。这层胎衣是保护宝宝皮肤的“外衣”,它使宝宝在母亲子宫内的羊水液体环境中免受浸泡。通常在分娩后这层胎衣就会脱落。

  许多在寒冷季节出生的婴儿,出现手脚末端发青,但这与心脏功能无关。查看后背时,在腰部可看见青色的胎记,称母斑或蒙古斑,随着年龄的增长,会逐渐消失。颈前、眼睑和鼻翼等处,可见形状不规则米粒至黄豆大小的红痣,1岁左右也会自行消退。

  在出生后的前2~3个星期里,新生儿的皮肤常常会干涩起皮,出现白色的小斑点,即我们常说的“乳样斑”或“粟粒疹”,这是常见的现象,是扩张的皮脂腺,会自己消失。

  宝宝的头

  除非是剖腹产婴儿,宝宝的头部一般不可能是那种完美【翟怎么读 】的圆圆的形状。刚出生的婴儿头大多呈椭圆形,像个橄榄,医生称之为“先锋头”,也较产瘤,通过产道时因受压可出现头皮肿胀,尤其是在产钳帮助下出生的宝宝。但这绝不会对宝宝产生任何损害,随着生长发育,宝宝的头会很快恢复到规则的形状,不必考虑如何用枕头等来矫正,此时最好不用枕头。

  宝宝头顶上有一块没有骨头、软乎乎的地方,这就是囟门,是头骨间所形成的缝隙,有利于胎头在通过产道时改变形状。在这个部位您可以看到他脉搏的跳动。囟门大小不一,具有个体差异,生后到2个月左右变大,但不必担心,9~18个月左右关闭。其关闭时间也存在个体差异。未成熟儿囟门较大,关闭也晚。

  宝宝的头发

  在母亲子宫里的时候,宝宝全身都会被一层茸毛覆盖,这就是胎毛。一些新生儿,特别是早产儿,在出生后仍然保持着这层胎毛。这完全正常,在第一个星期内,茸毛就会消失。

  无论您的新生儿是光头还是有一头浓密的头发甚至头发弯弯曲曲,都是正常的。不管发色和发质如何,宝宝这时的头发都会在一年左右的时间内逐渐脱落,而被新的头发代替。

  宝宝的手、趾甲

  刚出生的婴儿有着手指甲和脚趾甲,因此有些人感到很诧异。如果指甲过长,最好适当地修剪,以免抓伤脸部。如果修剪的指甲过于锋利,最好给婴儿戴上手套。

  宝宝的睡眠

  刚出生的婴儿一整天都在睡觉(16~20小时),但是随着成长,睡觉的时间逐渐减少。

  宝宝的排泄

  刚出生的婴儿正常应在24小时内排尿。健康的孩子也有在48小时后排尿的。用白色尿布时,可发现砖红色的尿液,这是由于尿中含有尿酸盐的缘故,可不必担心。

  24小时内出现第1次排便,大便呈墨绿色或黑色稠糊状,称其为胎便。胎便是由肠道分泌物经蛋白分解酶作用转化而成,因含有胆汁而呈绿色。

  第一周新生儿其他特征

  脐带的结扎处由于出生时盖上了看不见,揭开纱布时会看见青黑色的脐带残端。

  男婴会有阴囊水肿,这是在分娩前通过胎盘吸收的荷尔蒙的作用,可自然消失。女婴刚出生时,小阴唇比大阴唇大,看上去好像长了什么东西,这也会自然恢复正常。

  热了不出汗,也不流口水,与分泌腺尚未发育完全有关。婴儿出生时体温与产妇相同,以后可下降1~3℃,在8小时后体温降至36.8~37.2摄氏度,呼吸频率每分钟35~50次左右,脉搏每分钟120~160次左右。

  宝宝能做什么

  新生儿从一降生起就有着很多不可思议的技能,这使他能在全新的环境里生存下去。虽然对自身或活动的控制能力还有限,可是他的感官非常敏锐,并且先天具有接受所有他所需信息【老放屁是怎么回事 】的能力。

  他能够通过哭声和行动来表达自己。他用这种唯一的方式来告诉您他的感受。当他感到饿了、不舒服了、寂寞了,他就会用哭声来让您知道。您很快就会学会如何识别和应对宝宝的不同哭声。

  他能看见。您的宝宝很可能在出生后立即睁开眼睛,即使睁眼睛的时间持续不了多久。虽然他的远距离视觉在这个阶段还很模糊,有光感或眼前手动感,但他能够把目光聚焦在大约20-25厘米远的物体上,并且特别容易被光影对比强烈的和移动的物体所吸引。

  他能听见。您的宝宝对说话声很敏感,尤其对高音很敏感。可听见大的声响,强力关门时,婴儿会一惊。

  他对不同味道能作出反应。有很强的吮吸、拱头和握拳的本能反应。