Document
当前位置:主页 > 统计数据 >

"棚改"旧楼停水断电 缘由为"棚改"受阻逼迫

《“棚改”旧楼为何大热天停水断电》后续

“棚改”受阻 有关部门下“最后通牒”

7月15日前仍未搬离的,将能够被采取强迫措施
广西旧事网-南国今报讯(记者 黄远来)住在柳州市柳邕路364号矿建二大院一栋5层楼的居民向今报反映,拆迁单位在大热天对整栋楼停水停电,逼迫居民搬迁。广西矿建集团有限公司(下简称矿建公司)回应称,公司早就下发通知,但一些拆迁户并不配合,影响国度棚户区改造树立方案进程,所以柳江区政府和矿建公司在通知商定时间内对该栋楼停水停电。

召守旧报会:

仍有两户未签协议

报道收回后,引发关注。7月10日下午,柳江区政府相关部门、矿建公司约请媒体记者与矿建二大院住户代表,召开了通报会。矿建公司在会上表示,目前该大楼仍有两户“未签署协议,提出超出政策的要求,目前矿建公司曾经屡次组织有关人员下户唱任务。依据工程进度,7月15日之前,假设相关住户仍未搬离大楼,不扫除采取强迫措施的能够。

据矿建公司引见,矿建二大院寓居的都是原鹿寨屯秋、南丹大厂矿区的退休职工、下岗职工及生活困难的低支出家庭。小区由于地势低洼,排污沟年久失修,淤积严重,水流不畅,每逢雨季内涝严重。其中5层楼高的民房墙体开裂、楼层渗水,已属于危房。2011年,矿建二大院被列入国度棚户区改造树立方案,该项目规划树立4栋住宅楼,共384套,拟将棚户区内的37栋平房(无产权)和5层高楼房(有产权)的369户居民全部安排到4栋住宅楼中。

“最后通牒”:

不扫除采取强迫措施

目前,2号楼曾经建成并到达交付条件,1号楼和3号楼正在停止树立,4号楼则需求在撤除5层楼房后在原地重建。由于拆迁困难重重,该项目至今未建成,已被列为国度审计署保证性安居工程跟踪审计效果、国度保证性安居工程信访隐患效果,并列入自治区保证性住房逾期未交付项目整改名单。

据矿建公司办公室主任梁先生引见,早在2011年,公司就和柳江区政府相关部门任务人员下户唱任务,就拆迁政策停止宣传,但是局部居民并不配合,不情愿签署协议,并提出超出政策的条件,招致拆迁任务难以停止。截至目前,仍有2户拆迁户仍未签署协议,另有3户虽然签署了协议,但是仍住在楼内,招致工程延期。

矿建公司相关担任人引见,由于局部拆迁户的行为曾经影响了棚改良程,柳江区政府和矿建公司目前曾经下达了通知,要求相关住户在7月15日前搬离,逾期不搬离将向法院等部门央求强迫执行,届时不扫除采取强迫措施的能够。

回应质疑:

记者此前在采访时,不肯搬迁的居民通知记者,他们之所以不肯搬迁,其中一个缘由是由于新建的2号楼存在质量效果。就此,矿建公司回应称,2号楼曾经经过了相关部门验收,并不存在质量效果。

而就居民质疑的2号楼已建成多年,为何不把拆迁户安排进入的效果,矿建公司回应称,依据方案,4栋楼是全体打包树立,由于4号楼受拆迁影响,4栋楼全体树立遭到影响。虽然2号楼曾经建成多年,但是由于4栋楼都未建成,水电等基础设备都未完善,达不到入住条件。然后,安排方案停止了调整,分批移交。为了让拆迁进度加快,优先对2号楼的水电基础设备停止完善,到达交付条件后,即可安排拆迁居民搬入。


2号楼不存在质量效果