Document
当前位置:主页 > 统计数据 >

南宁通报隆安丁当镇一工程坍塌较大事故调查报

南宁市安监局通报隆安县丁当镇一工程坍塌较大事故调查报告

工程存在违法分包等效果

20名相关责任人被问责

广西旧事网-南国早报记者 徐庆成

7月9日,记者从南宁市安监局了解到,该局7月4日下发《隆安县丁当镇污水处置厂配套管网一期工程“9?17”沟槽边坡坍塌较大事故调查报告》。报告显示,事故发作时,该项目用地手续尚在操持中,还未取得《树立工程规划容许证》《树立工程施工容许证》,也未操持平安监视和质量监视手续,项目树立进程存在违规作业、违法分包行为。

南宁通报隆安丁当镇一工程坍塌较大事故调查报告

1

事发时

项目未批先建

去年9月17日下午3时58分左右,隆安县丁当镇污水处置厂配套管网一期工程沟槽边坡发作坍塌事故,形成3人死亡。


据引见,事发当天下午2时许,李常欢驾驶开掘机在事发处停止沟槽开挖。下午3时30分左右,沟槽已挖好。施工现场管理员韦正胜反省了现场的平安状况,觉得没什么效果,就布置卢华利、卢善芝、卢付陈3名工人进入垂直开挖、沟槽边堆土1米多高、没有支护措施的沟槽底部,停止钢筋网作业。下午3时58分左右,沟槽边坡的土方突然坍塌,将正在作业的卢华利、卢善芝、卢付陈3人埋压。后经赶来的医护人员现场诊断,3人均已死亡。

报告显示,事故发作时,该项目用地手续尚在操持中,还未取得《树立工程规划容许证》《树立工程施工容许证》,也未操持平安监视和质量监视手续。调查认定,该工程“9?17”沟槽边坡坍塌较大事故是一同消费平安责任事故。

2

工程项目被违法分包

据悉,隆安县丁当镇污水处置厂配套管网一期工程承包单位是广西展鸿树立集团有限公司(以下简称广西展鸿公司)。周昌都是工程的实践承包人,他没有修建业施工企业资质证书,持二级注册建造师执业资历证书,注册单位为广西金陆投资树立有限公司(资历证书编号为00068999)。

事发现场。图片来源:广西旧事网

去年6月,隆安县丁当镇污水处置厂配套管网一期工程发布招标公告,广西展鸿公司中标后将项目交由周昌都垫资承包施工,该公司隆安办事处依照工程结算价收取2%的管理费(其中1%付给广西展鸿公司)。周昌都在项目开工手续未完备、未制定施工组织设计以及专项施工方案的状况下,于去年8月7日组织施工。项目树立进程中,周昌都延聘没有施工员资历的韦正胜、黄志邱担任该工程项目施工员,担任施工现场管理。

报告称,广西展鸿公司作为隆安县丁当镇污水处置厂配套管网一期工程的承包单位,不实行平安消费主体责任,违法转包工程,施工现场不设项目部和装备管理人员,不对该工程实行平安管理职责。

据悉,隆安县丁当镇污水处置厂配套管网工程属于自治区“十三五”时期重点树立的镇(乡)级污水处置设备之一,为政府投资树立项目。施工图设计技术要求为设计管道埋深4.41m,沟槽按1:0.6坡比放坡开挖,沟槽周边不得堆放荷载。报告泄漏,事故发作的直接缘由是,事发当天施工人员在该工程K0+899处采取垂直开挖方式开挖沟槽,沟槽长、宽、高区分到达7m、2m和4.6m,未按设计要求放坡,也未采取支护措施,且开挖进程中挖出的土方违犯设计要求堆放在沟槽边上达1米多高,形成沟槽边坡土体失稳,局部土体突然坍塌,将正在沟槽底部停止钢筋网作业的3名施工人员埋压,招致事故发作。

该项目开工后,虽然项目监理方屡次将存在的平安隐患告知广西展鸿公司,指进项目施工中存在的施工单位未按施工合同商定、项目经理及平安员履职不到位等平安隐患,但直至事故发作时,监理部对施工方未回复平安隐患整改的效果,未按规则责令停工整改,也未将逾期未整改效果报树立行业主管部门。事发当天,监理员罗鹏、吴剑波均未到施工现场停止巡视反省。