Document
当前位置:主页 > 统计工作 >

贫血怎么补

  贫血怎么补

  不少人以为贫血是一种疾病,其实贫血并不是疾病,它只是伴随各种疾病的一种症状。

  所谓贫血是指循环血液单位容积内的血红蛋白、红细胞计数或红细胞比容(压积)低于正常值的下限。

  贫血的症状通常会有手足麻木、行走不稳、反应迟钝等神经系统症状体征, 贫血的症状还了并有偏食或营养不良史。

  尤其是大于1岁的幼儿不添加辅食,就有可能为维生素B12或叶酸缺乏的巨幼细胞性贫血,骨髓象会发现典型的巨幼红细胞,维生素B12或叶酸定量减低。

  如果贫血患者是从幼年就起病,且有明显的家族史,脾脏有肿大或有进食蚕豆史或服用各种强氧化剂,就可能为先天性溶血性贫血。

  后天性或先天性溶血性贫血,外围血红细胞可有异性。这也是属于患有了贫血的症状表现。

  红细胞生成减少性贫血

  红细胞生成减少骨髓造血功能减退,可引起再生障碍性起贫血的病因或单纯红细胞性再生障碍性贫血;骨髓被异常组织侵害,引起骨髓病性贫血;造血原料缺乏。这类贫血中常见的类型有:缺铁性贫血、维生素B12或叶酸缺乏性巨幼红细胞贫血、再生障碍性贫血、感染性贫血、铅中毒性贫血以及肿瘤引起的贫血等。

  贫血的预防

  补充营养物质

  饮食营养要合理,食物必须多样化,不应偏食挑食,否则会因某种营养素的缺乏而引起贫血。多食含铁丰富的食物,如猪肝、猪血、瘦肉、奶制品、豆类、大米、苹果、绿叶蔬菜等。对缺铁型贫血很【月经有血块是怎么回事 有疗效。这是贫血的预防措施之一。2、忌辛辣、生冷的食物。辛辣生冷的食物也不利于贫血的预防。可以吃一些酸性食物,有利于对铁的吸收,能很好预防缺铁性贫血。

  如何调理贫血

  肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。铁的含量很高,尤其是木耳,自古以来,人们就把它作为补血佳品。

  红枣

  红枣中含有大量的环磷酸腺苷,它能调节人体的新陈代谢,使新细胞迅速生成,死细胞很快被消除,并能增强骨髓造血功能,增强血液中红细胞的含量。甘蔗含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多。南瓜的营养价值主要表现在它含有较丰富的维生素,还含有一定量的铁和磷。葡萄性平,味甘酸,无毒,葡萄含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,由于钙、磷、铁的相对含量高,并有多种维生素【不来月经是怎么回事 和氨基酸,是老年、妇女及体弱贫血者的滋补佳品。

  贫血的症状

  贫血的病因,血液携氧能力下降的程度,血容量下降的程度,发生贫血的速度和血液、循环、呼吸等系统的代偿和耐受能力均会影响贫血的临床表现。头昏、耳鸣、头痛、失眠、多梦、记忆减退、注意力不集中等,乃是贫血缺氧导致神经组织损害所致常见的症状。小儿贫血时可哭闹不安、躁动甚至影响智力发育。苍白是贫血时皮肤、黏膜的主要表现。贫血时机体通过神经体液调节进行有效血容量重新分配,相对次要脏器如皮肤、黏膜则供血减少。