Document
当前位置:主页 > 统计服务 >

用活“负面清单”发挥巡察“啄木鸟”作用

  原标题:用活“负面清单”发挥巡察“啄木鸟”作用

  (作者:杨梅)

  自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,开展了一系列气势磅礴、雷霆万钧的党风廉政建设和反腐败斗争,始终坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。一轮轮浩浩荡荡的巡察工作更是将全面从严治党一以贯之,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,人民群众满意度不断提升。为有效巩固已取得的阶段性成果,促进巡察工作常态化制度化,充分发挥巡察“啄木鸟”作用,匡正干部队伍风气,梳理负面清单,有利于对巡察工作中发现的问题进行追踪整改,确保巡察一个摸排一批,惩罚一个震慑一批,真正体现巡察工作抓在日常,严在经常。

  要充分发挥巡察工作“啄木鸟”的作用,就要从严巡察结果运用,确保敬规畏纪成常态。一是坚持干部负面清单与职位职务挂钩。实行巡察负面清单“递进处理”机制,根据负面行为情节轻重给予相应【红烧肉怎么做好吃 处理。对影响提拔任职的,及时向组织人事部门反馈,坚决防止有“硬伤”的干部蒙混过关、有问题的干部【带状疱疹怎么治疗 】得势。二是坚持干部负面清单与绩效收入挂钩。将负面清单内容作为干部考核评价的基础,将年终绩效奖励与干部年度考核结果直接挂钩,促使干部进一步改进作风、履职尽责。三是坚持干部负面清单与成长锻炼挂钩。将干部“负面清单”作为重要考量,分析干部的负面行为情况,综合考虑,优先培养使用名声好、实绩优的干部,激励广大干部积极干事创业。以此增强负面清单对干部的直接影响和约束力,进一步营造遵规尚纪的良好氛围。

  强化为官当自律,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,砥砺和发扬务实进取的工作作风,锻造和涵养敢于担当的职业情怀,不断提高干部队伍整体素质,才能夯实改革发展成就,从根本上打破“历史周期律”,才能确保实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  责任编辑: