Document
当前位置:主页 > 数据新闻 >

小儿低血糖症 小儿低血糖症的危害

  低血糖是指不同原因引起的血糖浓度低于正常值。

  宝宝出生后1~2h血糖降至最低点,然后逐渐上升,72h血浆葡萄糖正常应>2.8mmol/L(>50mg/dl)。新生儿血糖<2.2mmol/L(<40mg/dl)为低血糖,较大婴儿和儿童空腹血糖<2.8mmol/L(<50mg/dl)即为低血糖。出生婴儿血糖<2.24mmol/L(<40mg/dl)时,就应该开始积极【母亲有肝炎怀孕的宝宝检查出来宝宝也有肝炎病出身后还有什么不好】治疗。

  新生儿和小婴儿低血糖的症状模糊不明显,常被忽略,并且无特异性。小婴儿低血糖可表现为发绀发作,呼吸暂停、呼吸困难、拒食奶、突发的短暂性肌阵挛、衰弱、嗜睡和惊厥、体温常不正常等症状。

  在现在社会中,小儿低血糖症却并不少见,究竟小儿低血糖症是怎么引起的呢?下面我们来细说一下引发小儿低血糖症的病因有哪些?

  1、新生儿期生糖基质不足。早产婴和低出生体重儿低血糖发生率高的主要原因是由于肝糖原和肌糖原的储备量不足,胎盘营养供应受损以及糖异生所需的酶系统发育不充分也是发生宝宝低血糖的原因。

  2、新生儿高胰岛素血症。如果母亲有糖尿病,宝宝出生后可能会有高胰岛素血症,这样宝宝胰升糖素的分泌减少,交感神经会兴奋,肾上腺髓质的肾上腺素耗尽,这样葡萄糖的产生量减少,从而导致低血糖症。

  宝宝在出生前一直处在母亲体内血糖较高的环境中,以致胰岛细胞代偿性增生。出生后,小儿体内胰岛素仍处于亢进状态,故于生后数小时内,小儿血糖急剧下降,可能会得低血糖症。另外早产儿、双胎、体重极低的新生儿肝脏内肝糖原贮存量都较少,如不提前喂奶,也易发生低血糖。

  低血糖症是新生儿常见病症之一,如不及时诊断及处置,则可造成低血糖性脑损伤。如果一直延误治疗,越易造成少儿智力低下或脑瘫,治疗不及时,也可导致死亡。

  小儿低血糖是指不同原因引起的血糖浓度低于正常。出生后1~2h血糖降至最低点,然后逐渐上升,72h血浆葡萄糖正常应>2.8mmol/L。小儿低血糖可致脑不可逆性损害,从而影响脑功能。那么小儿低血糖症应该怎么治疗?

  病情危重,初步检查符合低血糖的病儿,在采取各项化验标本后,要立即静脉输入25%葡萄糖液。症状控制后改用10%~15%葡萄糖液,并逐步减慢输入速度。此后根据血糖监测结果,调整给糖量,以使血糖维持在40~120mg/dl为度。治疗过程中,随时监测尿糖,避免血糖过高出现糖尿,引起利尿。

  应针对病因,采取相应措施。对低血糖高危的新生儿,如胎龄小样儿、糖【猫妈妈钓5条鱼分给5个宝宝】尿病母之婴儿等,应于出生后监测血糖数值。临床情况许可时,尽量自生后4~6h开始喂奶。此后每2~3小时喂奶1次。

  对于新生儿低血糖,预防是首要因素,这比治疗更为重要。孕妇合理进食是预防新生儿低血糖的关键措施。自然分娩的产妇在产程前后应适当进食,少食多餐,妈妈可多吃热量的流食、半流食,例如果汁、藕粉、稀面条、稀饭等。

  新生儿大脑发育快,需要消耗大量的葡萄糖,如果来源不足或生成障碍,引发低血糖的话往往造成严重后果,轻者智力发育迟缓,重者可出现智力低下、白痴。宝宝体内血糖浓度越低,持续时间越长,脑损伤程度越重。因此,预防低血糖是一个不可忽视的问题,那么,我们该如何预防小儿低血糖症?

  1、早开奶。生后半小时内开始喂奶,24h内每2小时喂1次,夜间不少喂。

  2、补充葡萄糖。对可能发生低血糖的宝宝,生后1h即开始补充葡萄糖。

  3、输注葡萄糖。体重低于2kg、窒息儿、复苏困难或时间长者,应尽快给予5%~10%葡萄糖液2~6ml/kg。此时输注葡萄糖液浓度不应太高,以防止高渗血症和高血糖症。

  对于经常有低血糖症晕倒小儿,应适度多给予含糖量高的食物,或者一日进餐4~5次,或者在孩子睡前或夜里醒来时让喝一杯奶或糖水,以预防饥饿导致低血糖。