Document
当前位置:主页 > 数据新闻 >

宝宝几岁尿床正常 宝宝尿床护理误区

  夏天天气炎热,很多妈咪都会让宝宝多喝水,以补充体内流失的水分。但令妈咪头疼的是,宝宝增加喝水量后夜间经常尿床!虽然尿床是宝宝的“特权”,但并不是没有限期的哟,妈咪千万不能忽视宝宝的尿床问题,因为宝宝超过年龄仍频繁尿床,往往是生病的信号。那么宝宝多大后不能尿床?宝宝尿床后,妈咪的哪些做法是错误的?如何矫正宝宝频繁尿床的毛病?各位妈咪不妨往下接着看!

  一般来说,不满1岁的宝宝出现尿床,是正常的生理现象,妈咪不必担心。当宝宝长到1岁-1岁半时,就能在夜间控制排尿了,尿床现象也会大大减少。当宝宝长到2岁-2岁半时,可能还不会很好地控制自己大小便,所以晚上尿床也是正常的。

  然而,当宝宝3岁时,随着神经系统发育的不断完善,宝宝的膀胱对排尿的控制会自然形成,基本不会尿床了。如果3岁以上的宝宝每周尿床次数还超过3次,且持续6个月以上,就不正常了,妈咪要提高警惕。

  宝宝从尿床到学会自主控制排尿是一个正常的生理发育过程,宝宝3岁以前,妈妈最好不要过多干预,以免让宝宝形成心理负担。宝宝尿床后,妈咪的这4个做法都是错误的,应该加以避免:

  有的妈咪担心宝宝尿床,于是在宝宝熟睡时反复叫醒宝宝,让TA起来排尿,这样做不仅不能让宝宝养成规律的排尿习惯,还容易影响宝宝的睡眠质量,让宝宝产生厌烦情绪。所以妈妈不能刻意叫醒宝宝让TA排尿,应等宝宝膀胱充盈、有尿意后自然进行排尿。

  有的妈咪单认为,长时间让宝宝坐便盆有利于让宝宝形成想尿尿就联想到便盆的条件反射,其实不然,宝宝坐在便盆上只顾玩耍,根本没有用心尿尿,所以妈咪的这种做法不可取。

  有的妈咪为了让宝宝养成良好的排尿习惯,在宝宝3岁前就让宝宝接受复杂的排尿训练,其实这种做法并不妥当,因为这个年龄段的宝宝认知能力尚不成熟,接受能力也比较差,过早进行排尿训练不仅不利于让TA养成习惯,反而还会让TA出现排尿紊乱。

  有的妈咪可能操之过急,想让宝宝尽快养成习惯,于是用责骂的方式来应对宝宝的尿床问题,其实这种做法不仅对帮助宝宝减【宝宝 总是要抱】少尿床次数毫无用处,还可能让宝宝对排尿产生心理负担,所以,妈咪应该耐心教导宝宝,让TA慢慢养成排尿习惯。

  如果宝宝3岁以上还频繁尿床,妈咪就要注意了,这种情况应该警惕患上“遗尿症”。其实,遗尿症是一种常见的儿童疾病,发病率很高,而且发病原因常与以下5个因素有关,妈咪们仔细想想,自己的宝宝是否受到这些原因的影响?

  如果爸比、妈咪任何一方患过遗尿症,所生的宝宝患遗尿症的机率为50%;如果父母双方都有过遗尿史,那宝宝患遗尿症的几率高达75%。

  宝宝若得了蛲虫症,虫体对尿道口造成刺激,就会让宝宝夜间不自觉排尿,另外,尿道感染、肾脏疾患也会诱发夜遗症。

  气候变得寒冷,或者宝宝睡前饮水过多,或者吃多了有利尿作用的水果,都会改变宝宝的身体环境,加重宝宝遗尿发生率。

  部分宝宝在睡觉时,身体不能产生足够的控制尿激素ADH,也可能导致尿液增多。

  如果婴幼儿时期的宝宝长期使用尿布,且在成长过程中,没有养成定时尿尿的习惯,夜间也容易频繁尿床。

  要想让宝宝彻底摆脱尿床的困扰,妈妈要有足够的耐心,并掌握正确方法引导宝宝改变尿床的习惯。下面主播给各位妈咪安利6个妙招,赶紧收藏好咯!

  有的宝宝3岁以后经常尿床,不敢告诉妈咪,自己会觉得这是一件羞耻的事,此时妈咪要多开导宝宝,鼓励宝宝克服困难,让“失控”的次数慢慢减少。

  宝宝夜间不自觉遗尿,妈咪可鼓励宝宝白天多喝水,体会“急尿”的感觉,不断训练宝宝的排尿意识,这样宝宝夜间膀胱充盈时就会意识到要起床排尿了。

  一旦发现宝宝尿床,妈咪可鼓励让宝宝马上起来,让TA自己尝试重新换好衣服、床单再回床睡觉,如此反复,宝宝意识到尿床是一件麻烦事,就会自觉起身尿尿。

  妈咪可以在宝宝尿床的第二天让宝宝尝试写日记,记?尿床的次数,同时也可以让宝宝知道自己有多大的改善,从而自信地摆脱尿床的困扰。

  妈咪不能让宝宝睡前喝太多水,也不要让宝宝在兴奋的状态下入眠,因为这样容易使宝宝夜间做梦,不【水晶宝宝最大多大】自觉排尿。

  宝宝尿床次数多,妈咪最好带宝宝到医院做详细的检查,并根据儿科医生的意见采取有效的方法治疗,如药物治疗法、耳穴贴压法等。